• Розничная цена  
    • От    До 
  • Производитель  
  • Страна  
  • ПрименитьОчистить фильтр

Желтый чай


К желтому виду чая относится лист, который подвергается слабому окислению (по уровню ферментации стоит на третьем месте, составляет порядка 7-10%). Изготовление желтого чая осуществляется исключительно в Китае в таких провинциях, как Чжецзян, чуань, Хунань и Фуцзянь. Китайцы относятся к желтому чаю с особым почтением, очень долгое время его оберегали от иностранцев и достаточно строго карали за разглашение тайн, связанных с этим напитком. Желтый чай известен с начала эпохи Тан, в давние времена являлся исключительно привилегированным напитком высших слоев общества – знати и императорского дома.

Желтый чай: описание и технология изготовления

Существует несколько популярных разновидностей желтого чая. К почковым чаям относят Инь Чжэнь и Цзюнь-шань Инь Чжэнь. Существуют также и листовой желтый чай, которые, в свою очередь, подразделяются на «большие» и «небольшие» чаинки. К таковым видам относится Бэйган Маоцзянь и Хошань Хуан Я.

Все сорта чая изготавливаются исключительно из сырья высокого качества, почек, на которых отсутствуют какие-либо повреждения. Специально подбираются плотные и тяжелые почки, строго по правилам. Так, например, китайцы не собирают чайные почки и листы в дождливый день, если на поверхности почки есть роса, ее не срывают. Не подходит для сырья также и поврежденные и чуть раскрывшиеся почки, вялые, слишком длинные или короткие почки.

Изготовление чая занимает приблизительно трое суток, состоит из нескольких последовательных этапов. Максимально на вкусовые качества напитка влияет процесс «томления», который проходит в специальных тканевых или пергаментных мешках, а также специально сформированных кучах. На данном этапе изготовления чая крайне важно тщательно следить за температурным режимом, а также скорости, с которой проходит ферментация листа. В зависимости от провинции, где производится чай, может изменяться и технология томления. Так, например, в регионе Мэндин лист быстро нагревают при помощи печи, после чего собирают в мешки. Именно в Сычуани (область Мэндин) и изготавливается один из наиболее известных сортов желтого чая Мен дин Хуан Я. Еще один популярный сорт Цзюнь-шань Инь Чжэнь производится в Хунани. В последнее время изготовление также ведется в чайных провинциях Фуцзянь и Аньхуэй.

Полезные качества и характеристики желтого чая

Желтый чай, при производстве которого всегда используется исключительно качественное сырье, содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов, а также аминокислот и микроэлементов. Считается, что употребление желтого чая способствует прекращению головных болей, помогает снять спазмы, а также активизирует защитные качества организма. Доказаны тонизирующие качества желтого чая, рекомендуется употреблять этот напиток при повышенной умственной активности.

Аромат желтого чая просто невозможно спутать с другими сортами. Нотки горечи, легкости этого желтовато-янтарного напитка запомнятся вам навсегда. Учитывая высокое качество используемого сырья при производстве, сорт всегда имеет чаинки примерно одинакового размера, все почки целые, однородные с серебристым пушком на поверхности.

Очень легко отличить этот сорт чая по легкой розоватой кромке, которую он образует в чашке. Вкус этого напитка неизменно бодрит и тонизирует, обладает насыщенностью и глубиной, имеет приятное и оригинальное послевкусие.

Процесс заваривания желтого чая

Желтый чай всегда выпускается в рассыпном виде, а заваривать этот напиток необходимо, придерживаясь определенного способа. Если нарушить технологию заваривания, элитный напиток можно просто испортить. Для заваривания рекомендуется использовать воду мягкую, которая имеет температуру +65 – 85 градусов по Цельсию. Считается, что если заливать чай крутым кипятком, то все полезные его качества будут убиты, а привкус станет горьковатым.

Лучше всего заваривать чайные почки в специальном типоде или чахае. При этом в процессе почки могут вертикально всплывать и опускаться вниз. Китайцы называют такое движение почек «танец чаинок». По желанию можно использовать для заваривания чайник из стекла, фарфора или керамики. Не испортит напиток и заваривание в гайвани.

Основные правила хранения желтого чая

Чтобы чай не утратил своих первоначальных качеств, необходимо хранить его в сухом помещении в тщательно закрытой посуде. Рекомендуется для этих целей использовать емкости из керамики. Следует избегать размещения рядом с чайным сырьем продуктов с резкими запахами. Срок хранения желтого чая – приблизительно один год. По истечению этого срока чайный лист начинает медленно терять свои первоначальные вкусовые характеристики и полезность. 

Где купить желтый чай?

Интернет-магазин Кофеманыч предлагает широкий ассортимент желтого чая. Ознакомиться с коллекциями желтого чая можно на нашем сайте и оформив доставку домой или в офис насладиться вкусом желтого чая.