• Розничная цена  
    • От    До 
  • Производитель  
  • Страна  
  • ПрименитьОчистить фильтр

Зеленый чай

Главное отличие зеленого чая от черного заключается в технологии его приготовления, а именно – в минимальной степени ферментации, то есть окисления. 

На самом деле, и черный, и зеленый чай получают с одного растения, но только разными способами. Зеленый – подлежит обработке паром при температуре 170-180 градусов. Процесс ферментации продолжается в течение 48 часов, а затем благодаря термическому воздействию в специальных сушильных камерах останавливается. В результате чай оказывается окисленным не более чем 12%. Это означает, что все его природные целебные свойства максимально сохранены. В некоторых случаях ферментация вообще не производится.  

Родина зеленого чая – Китай. Также он выращивается в Японии, Корее, регионах Ближнего Востока, а с конца ХХ века, потеснив своего черного «собрата» – и в некоторых странах Западной Азии.


Как заваривать зеленый чай?

Для приготовления напитка понадобится 2 грамма листьев зеленого чая и 100 мл воды. Другими словами, 1 чайная ложка на обычную кружку объемом 150 мл. При заваривании некоторых дорогих, элитных сортов, например, японского гёкуро, используют большее количество листа. Но при этом воду можно доливать несколько раз, увеличивая тем самым количество порций. 

Для каждого сорта предусмотрены разные правила заваривания. Один чай готовится при температуре около 85 градусов в течение 2-3 минут, другой – за полминуты при температуре 65 градусов. В первом случае речь идет о низкокачественных сортах, во втором – о чае высшего качества. 

Однако независимо от сорта не советуют заливать листья крутым кипятком или очень долго настаивать. Из-за этого напиток получится горьковатым и вяжущим, а действие полезных веществ, содержащихся в нем, нейтрализуется. Чтобы сохранить и вкус, и целебный эффект, рекомендуется заранее немного прогреть емкость – кружку или чайник. Впоследствии воду можно доливать два-три раза, вкус будет оставаться прежним. 


Польза зеленого чая

Зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантами. В его составе присутствуют полифенолы (а именно катехины), каротиноиды, витамин Е и С, хром, цинк, марганец и другие фитосоединения. Как следствие, минимизирует риск развития заболеваний сердца, сосудистой системы, мочекаменных и онкологических патологий. 

Научно-медицинские сообщества со всего мира на протяжении многих лет работают над изучением целебных свойств зеленого чая. Так, по результатам пятилетнего исследования, проводимого американской ассоциацией кардиологов, было установлено, что риск повторного инфаркта у пациентов, ежедневно принимавших более двух чашек чая, снизился на 44%. Кроме того, ученые выяснили, что люди, систематично употребляющие зеленый чай, реже страдают кардиологическими заболеваниями, раком. 

Благодаря полифенолам и кофеину экстракт зеленого чая на 4% увеличивает скорость обмена веществ. Конечно, этого недостаточно для быстрого избавления от лишнего веса, зато окисление жиров в организме протекает без провоцирования симптомов тахикардии. 

Долгое время в научных кругах оставался спорным вопрос о влиянии потребления зеленого чая на уровень холестерина. Преобладало мнение, что эти два показателя никак не связаны между собой. Одно из последних (2003 год) рандомизированных исследований показало, что экстракт зеленого чая помогает снизить содержание холестерина в крови, но только в том случае, если в составе напитка имеются добавки теафлавина – органического соединения, присутствующего обычно в составе черного чая. 

О пользе зеленого чая свидетельствуют также официальные данные, полученные в ходе проведения исследований на базе Бирмингемского университета. Великобританские ученые доказали, после приема напитка степень окисления жиров увеличивается до 17%, что при физических нагрузках средней интенсивности позволяет улучшить у спортсменов, а также у людей, ведущих активный образ жизни, чувствительность к инсулину и показатели расщепления глюкозы в крови.  

В продолжение темы борьбы с лишним весом нельзя не упомянуть об исследованиях в эдинбургском университете королевы Маргарет. К участию в эксперименте шотландские ученые пригласили людей нескольких возрастных категорий – от 19 до 37 лет. Им разработали систему двухнедельного диетического питания, одним из главных пунктов которой было ежедневное потребление четырех чашек зеленого чая. По окончанию эксперимента засвидетельствовано снижение у испытуемых кровяного давления, уровня холестерина, жировой массы и веса тела. Главное, все эти результаты были достигнуты при отсутствии каких-либо факторов риска для состояния сердечно-сосудистой системы. 

Что касается способности зеленого чая снижать угрозы развития заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, органов дыхательной системы, злокачественных новообразований, то какие-либо явные доказательства с опорой на научные данные по этому вопросу отсутствуют. По крайней мере, именно такое официальное заявление сделали недавно сотрудники управления контролем качества продуктов и фармацевтических препаратов США. 

Свое мнение насчет того, как зеленый чай влияет на здоровье, высказали израильские исследователи во главе с доктором Сильвией Манделл. Они заявили о способности сортов зеленого чая противостоять таким неврологическим расстройствам, как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм. По их мнению, сохранить клетки головного мозга помогает катехин – главный антиокислитель, содержащийся в листьях целебного растения. 

Масштабные научные изыскания в начале 2000-х годов провели ученые Китая. Они привлекли к исследованию 2018 женщин. В их рацион, согласно эксперименту, вошли два обязательных ингредиента: грибы и зеленый чай. В результате продолжительных медицинских наблюдений китайские медики установили, что риск образования злокачественных процессов в груди у этих женщин оказался на 90% ниже, чем у остальных. 

Предположение об эффективности зеленого чая как профилактического средства в лечении заболеваний органов зрения недавно сделали специалисты университета Гонконга. В лабораторных условиях они проводили исследование на крысах и доказали, что содержащиеся в зеленом чае катехины интенсивно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза. Антиоксиданты примерно за двадцать часов нейтрализуют зрительное напряжение, тем самым предотвращают развитие глаукомы и других глазных болезней. 


Меры предосторожности

Чрезмерное потребление зеленого чая, по мнению членов ассоциации гастроэнтерологов США, способно причинить вред здоровью. У людей, выпивающих в день свыше 720 мл (три больших чашки) чая, могут развиться заболевания печени. В связи с этим рекомендованная суточная норма чайных антиоксидантов составляет не более 500 миллиграмм. 

Кроме того, настаивают американские медики, следует с осторожностью относиться к приему тех пищевых добавок, в составе которых есть ферменты зеленого чая. Чаще всего подобные гомеопатические средства позиционируются как препараты для похудания. В одной таблетке содержится подчас свыше 700 миллиграммов катехинов, что превышает указанную выше норму. 


Где купить зеленый чай?

Интернет-магазин Кофеманыч предлагает богатый ассортимент зеленого чая с разных уголков нашей планеты. Покупая зеленый чай у нас Вы можете быть спокойны за его пригодность и мы гарантируем сохранность вкусовых качеств лучших сортов зеленого чая.