• Розничная цена  
    • От    До 
  • Производитель  
  • Страна  
  • ПрименитьОчистить фильтр

Связанный чай

Связанный чай

Напиток, приготовленный из связанного чая, восхищает не только своим вкусом, но и эффектным внешним видом. Еще бы, ведь вы кладете в чайник маленький плотный шарик, а спустя несколько минут он превращается в роскошную хризантему или, например, цветок жасмина.


Изготовление


Над созданием такого волшебного чая работают специально обученные вязальщицы. Основу композиции составляет один или несколько цветков. Помимо хризантемы и жасмина используют, как правило, гибискус, камелию, пион, лилию и многие другие не менее красивые бутоны. Что касается, собственно, самого чая, то в ход идут зеленые, красные, реже желтые и белые сорта. Мастерство вязальщиц заключается не только в овладении техникой скручивания, сшивания растений, но и в умении правильно сочетать ингредиенты. Иными словами, рукодельницы точно знают, какой вкус, цвет, аромат даст то или иное сочетание при заваривании. 


На изготовлении связанного чая специализируются китайские провинции Фуцзянь, Юннань, Хунань и Сычуань. Процесс осуществляется полностью вручную. Собранные листья сортируют, скручивают, подсушивают. Их раскладывают по пучкам, в середину которых помещается цветочный бутон (тоже, конечно, просушенный). Для скрепления композиции используется шелковая или хлопчатобумажная нить. Затем полученное изделие крепко обертывают нейлоновой тканью, придав форму шарика. Завершающий этап – сушка в печи.


Чаще всего связанный чай продается в форме шариков. Но бывают и такие интересные варианты, как, например, корзинка, китайский фонарик, сердечко, пагода.


Советы по завариванию


Чтобы в полной мере насладиться красотой чуда, обязательно нужна прозрачная посуда: стеклянный чайник, пиала или большой бокал. При приготовлении обычного чая сначала засыпают в сосуд заварку, а затем заливают воду. В данном случае эта последовательность должна быть соблюдена с точностью до наоборот. Дело в том, что под струей кипятка шарик или фигурка может повредиться, деформироваться и не дать нужного эстетического эффекта. 


Для приготовления 200 мл напитка достаточно одного шарика. В зависимости от плотности он может вести себя по-разному: всплыть кверху или опуститься на дно. Правильным считается, когда цветок оседает на дно, для этого сосуд обязательно нужно накрыть крышкой. 


Бывает, что связанный в шарик чай выпускает не один, а сразу несколько цветков – поистине магическое зрелище. Неслучайно второе название волшебного продукта – «цветущий чай»


Температура воды, время настаивания и возможность многократного заваривания зависят от конкретного сорта чая. 


По случаю праздника


Связанный чай относится к категории элитных. В Китае его подают во время особо торжественных мероприятий, когда необходимо проявить глубокое уважение к гостю. Пить нужно медленно, маленькими глотками, смакуя каждую вкусовую нотку. Также цветущий чай можно преподнести в качестве подарка к празднику. Помимо красоты напиток обладает оздоровительными свойствами.