• Розничная цена  
    • От    До 
  • Производитель  
  • Страна  
  • ПрименитьОчистить фильтр

Плантационный чай Цейлон


Цейлонский чай

Поставщиком цейлонского чая является государство Шри-Ланка (ранее именуемое Цейлоном). Эта маленькая по площади страна экспортирует за год свыше 300 миллионов килограммов чайного листа разных сортов. По объему производимой продукции уступает только Китаю и Индии.


С чего всё начиналось


Чай на Цейлоне стали выращивать по историческим меркам недавно – в XIX веке. Во время голландской колонизации на острове культивировали корицу, в период британской – кофе. От коричных плантаций жители острова отказались еще в 1830-е годы по причине нерентабельности, колонии и метрополии тогда охватил экономический кризис. С кофейной индустрией тоже не ладилось. В 1840-е аграрии быстро освоили технологию выращивания и сборки кофе, но спустя тридцать лет все плантации были уничтожены грибковым вирусом. Остро встал вопрос о роли Шри-Ланки в мировом разделении труда. Проблему решил английский предприниматель Джеймс Тейлор, который в 1867 году начал выращивать на острове чайные кусты. В 1891-м он организовал поставки продукции в Лондон. Но слава, признание и почет достались другому плантатору – Томасу Липтону. Идея экспортировать чай в Европу пришла ему на год раньше, чем Тейлору. Бизнесмен выкупил задешево часть плантаций и переправлял чай в свои в лондонские магазины без посредников. Именно за счет прямых поставок ему удавалось продавать чай практически по себестоимости. Спрос был настолько велик, что Липтона за заслуги перед отечеством в итоге наградили рыцарским титулом.


Сорта цейлонского чая


Шри-Ланка специализируется на производстве преимущественно черного и зеленого чая. На острове есть три типа плантаций: высокогорные, средневозвышенные и равнинные. Первые дают самый лучший, то есть качественный и экологически чистый продукт. Наиболее известными высокогорными чаями являются сорт Нувара Элия и Ува. Названия соответствуют топонимам. Нувара Элия – местность, которая находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Помимо чайных кустов здесь произрастают кипарисы, эвкалипт, дикая мята. Такое соседство положительно сказывается на вкусе чая. Напиток получается мягким, без терпкости. Кстати, его можно пить со льдом. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен. Регион Ува занимает центральные части острова. Высота расположения плантаций над уровнем моря – 1500 метров. Как правило, чай этого сорта используется для изготовления купажей. При заваривании Ува дает настой медного цвета, аромат насыщенный, вкус глубокий и бархатистый.


К средневозвышенным плантациям относят те, что находятся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Выращиваемый здесь чай отличается коричневатым цветом. По вкусу уступает высокогорному, но уловить разницу под силу только истинным гурманам. Знакомство с чаем из Шри-Ланки у многих начинается с сорта Канди. Свое название он получил от прежней столицы государства Цейлон. Напиток очень крепкий, поэтому пить его лучше всего с молоком. Аналогичные вкусовые свойства имеет сорт Рухуна. Примечательно, что из-за особенностей почвы листья почти черные. Стоит также отметить, что Рухуна является самым крепким в мире чаем с большим содержанием кофеина. Распробовав, вы почувствуете приятные цветочные нотки.

Кроме перечисленных, к сортам цейлонского чая относятся Пекое, Саусеп, Меддекомбра, Дирааба, Ваулугалла.