Жасминовый чай

Жасминовый чай

Жасминовым называют чай, приготовленный не полностью из цветов жасмина, а с их участием. Другими словами, это обычный зеленый или черный чай, ароматизированный «благоухающим цветком» (именно так звучит перевод слова «жасмин» с персидского языка).


Способы ароматизации


В идеале изготовление настоящего жасминового чая – трудоемкий и сложный процесс, сродни искусству. В ход идут только лучшие лепестки-соцветия – те, что были собраны в течение 15 самых жарких летних дней. Для ароматизации тоже берут далеко не каждый сорт зеленого чая.


Производство осуществляется двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае свежий купаж чайных листьев и жасминовых цветов обрабатывают горячим паром. Процедура «подвяливания» длится 24 часа. Заварка насыщается цветочным ароматом, но недостатком такой скорой технологии является утрата некоторых полезных свойств чая.


Второй способ более длительный – 100 дней. На протяжении этого времени лепестки жасмина и собранные с чайного куста листочки хранятся вместе и подсушиваются естественным образом (без применения температурной обработки). Потом цветы вручную убирают, а напитавшийся их ароматом чай расфасовывают и отправляют на продажу. Иногда в упаковке встречаются отдельные бутоны или измельченные лепестки. Этому есть два объяснения: либо производитель оставил их для украшения смеси, либо попытался таким образом скрыть плохой вкус чая.


Есть еще третий способ ароматизации, когда вместо натуральных соцветий используют эссенцию. Как правило, так поступают с сортами черного чая. Если сравнивать с предыдущими вариантами, то вкус напитка, конечно, получается отнюдь не изысканным, даже грубоватым.


Полезные свойства сладкого чая


Ароматизированный жасмином чай отличается характерным сладким привкусом, что позволяет употреблять его без сахара, десертов и прочих лакомых добавок. Для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим весом, это большой плюс.


Конечно, как и все зеленые чаи, жасминовый очень полезен для здоровья. Не будем подробно описывать общеоздоравливающие свойства, остановимся лишь на специфических. Напиток может выполнять функцию антидепрессанта, обезболивающего при забитости мышц, средства от бессонницы. Рекомендован беременным женщинам, людям, страдающим гепатитом и заболеваниями печени. Также считается средством для улучшения потенции. Что касается профилактических свойств, то чай с жасмином предотвращает ухудшение зрения и снижает риск развития злокачественных процессов в организме.


Наконец, его просто приятно пить, особенно в уютной домашней обстановке и в хорошей компании. 


Разновидности


Жасминовый чай имеет множество разновидностей. В большинстве случаев в названии сорта есть слово «моли» (то есть «жасмин»), например, Моли Да Бай Хоу, Моли Инь Чжень, Моли Сюэ Хуа. Для удобства выбора лучше пользоваться переведенными названиями сортов: «Жемчужина дракона», «Жасминовая снежинка», «Глаз феникса», «Нефритовая бабочка», «Серебряные иглы». Кстати, все эти перечисленные разновидности являются лучшими образцами жасминового чая. Выбирайте и пробуйте.  

Возврат к списку