Зерновой кофе: арабика и робуста, секреты кофеина.

Зерновой кофе

Зерновой кофе – выбор истинных гурманов и ценителей вкуса. Именно из цельных обжаренных зерен можно получить действительно качественный, а главное, ароматный и вкусный кофе. 


Арабика и робуста

По большому счету, кофейных деревьев всего два – арабика и робуста. Арабика произрастает на высокогорье, там, где тропический климат, теневая местность и плодородная почва. Зрелые ягоды арабики собирают вручную и подвергают обжариванию. Этот сорт кофе славится насыщенным ароматом. Робуста, наоборот, предпочитает жаркий климат, поэтому ее выращивают в долинах. Дерево неприхотливое, но щедрое на урожай: ягоды робусты собирают до десяти раз за год. Поэтому и стоят такие зерна намного дешевле. Что касается вкусовых качеств, то робуста дает немного вяжущий эффект и не так ароматна, как арабика. Зато в ней содержится большее количество кофеина, это означает, что приготовленный напиток будет отлично бодрить. Для получения и ароматного, и одновременно крепкого кофе зерна обоих сортов нередко смешивают. 


«Брендовый» кофе

Кофейное дерево произрастает в Бразилии, Венесуэле, Кении, Колумбии, Индии и многих других странах. Однако производители кофе подчас мало связаны со всеми этими регионами, их миссия заключается в другом – в обжарке и фасовке зерен. У каждого бренда есть свои фирменные рецепты и технологии приготовления продукта. 

Немецкий производитель Guttenberg предлагает широкий спектр сортов разной крепости и степени обжарки. За продукцией закреплен статус элитной. Под маркой Guttenberg (или Gut!) выпускается классическая зерновая арабика, а также ароматизированный кофе с добавками в виде фруктовых или цветочных специй. Компания поставляет на рынок как свежеобжаренный кофе, так и зерна для обжарки в домашних условиях. 

Другой не менее известный бренд – Malongo (Франция). Зерновой кофе Malongo отлично подходит для приготовления эспрессо. Он имеет глубокий натуральный вкус без каких-либо сторонних ароматов. Для тех, кто предпочитает напиток «с изюминкой», производитель выпускает фасованные зерна Italian Taste. Их отличает специфический карамельно-ванильный привкус. 

Одним из старейших кофейных брендов является Vescovi, известный на рынке с 1927 года. Этот итальянский производитель работает с разными сортами зерен: привезенными из Гватемалы, Бразилии, Эфиопии и др. Причем все они обжариваются отдельно, дабы сохранить специфику вкуса, присущую кофе из того или иного региона. В ассортименте Vescovi есть уникальный сорт, который имеет привкус какао и отличается низкой кислотностью. Такие чудо-зерна собирают вручную с кофейных деревьев, произрастающих на вулканической почве. 


Секреты кофеина

Своим бодрящим и тонизирующим эффектом зерновой кофе обязан высокому содержанию кофеина. Именно благодаря ему ароматный напиток помогает быстро избавиться от усталости, накопившегося за день стресса, улучшить настроение. По мнению врачей, регулярное употребление кофе (в умеренных, конечно, количествах) служит профилактикой диабета, благотворно влияет на систему пищеварения, работу органов дыхания, а также уменьшает риск развития паркинсоновой болезни и болезни Альцгеймера. Чашка крепкого напитка поможет избавиться от головной боли и зарядиться энергией на весь день. Как и в чае, в кофейных зернах содержится большое количество антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, а значит, помогающих сохранить иммунитет, молодость, здоровье и красоту.

Возврат к списку