Зеленый чай сенча или «паучьи лапки»

Зеленый чай сенча или «паучьи лапки»

Самый популярный японский чай – сенча. Его выращивают на плантациях острова Хонсю, а также на Сикоку и Кюсю. Сенча относится к сортам зеленого чая и считается своего рода торжественным напитком, которым угощают почетных гостей. 


«Паучьи лапки» 

Сами японцы в обиходе называют сенчу «паучьими лапками». Дело в том, что в процессе пропаривания чанные листики скручиваются и превращаются в тонкие «иголочки». Отсюда и такая ассоциация. При заваривании напиток приобретает приятный светло-зеленый цвет. Собирать сенчу начинают по весне – в апреле. Процесс изготовления проходит в три этапа: пропаривание листа, скручивание, просушивание. Чем раньше собран чай, тем более качественным и полезным он считается. Если напиток имеет немного терпкий и горьковатый вкус, это свидетельствует о поздней сборке. Некоторые производители добавляют к листьям сенчи сушеные лепестки сакуры. Вкус от этого получается более сладким, напиток приобретает легкий цветочный аромат. 


Диетический напиток

Сенча пользуется особым уважением врачей-диетологов. В отличие от китайского зеленого чая японский аналог содержит меньшее количество кофеина, поэтому есть основания считать его более полезным. Он богатом витаминами А, В, Е и С. Помогает восполнить недостаток йода в организме. Будучи прекрасным антиоксидантом, сенча способствует расщеплению свободных радикалов, а значит – похудению. Насыщая клетки кожи водой, дает омолаживающий эффект, разглаживает морщины. Кроме того, японский чай показан медиками людям, предрасположенным к диабету. Врачи категорично настаивают на его способности регулировать содержание сахара в крови. Есть мнение, что регулярное употребление сенчи является профилактикой раковых заболеваний. Конечно, скептики могут сомневаться в чудодейственных свойствах этого напитка. Однако то, что зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на организм (повышает жизненный тонус, заряжает энергией, улучшает метаболизм) – общеизвестный, многократно подтвержденный результатами научных исследований факт. 


Заваривание

При заваривании сенчи не рекомендуется использовать кипяток. Температура воды должна составлять 80-85 градусов. Напиток настаивается в течение минуты. Повторное – второе и третье – заваривание допустимо, но наилучшие вкусовые качества дает именно первая заварка. Кстати, сенча является одним из тех немногих сортов японского чая, которые можно заваривать несколько раз. Что касается пропорций, то на кружку объемом 200 мл понадобится 1 чайная ложка листьев. У японцев принято заваривать чай в фарфоровой посуде. В отличие от глиняной она не впитывает в себя запахи. Поэтому если вы захотите разнообразить рацион и попробовать, к примеру, черный или красный чай, вкус не будет испорчен запахами от предыдущей заварки. Кроме того, белая посуда из фарфора выглядит более изящно и эстетично. Появление пенки – вполне нормальная и естественная реакция сенчи на горячую воду. Отсутствие пенки свидетельствует о нарушении температурного режима либо указывает на жесткость воды. При заваривании желательно периодически помешивать чай. 

Норма ежедневного потребления сенчи составляет примерно четыре кружки в день. 

Возврат к списку