Китайский зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай отличается от остальных разновидностей чая минимальной степенью ферментации, то есть не подвергается длительной обработке, а только тщательно просушивается. Благодаря этому в листьях сохраняется большее количество полезных для здоровья веществ.


Китайский зеленый чай

Главным поставщиком зеленого чая на мировой рынок является Китай. Технологии сборки и просушивания чайных листьев передаются китайскими мастерами из поколения в поколения. Сортов много, но самый известный среди них – Лун Цзин, что в переводе означает «колодец дракона». На его изготовление идут только верхушки растения, поэтому Лун Цзин по праву считается высшим сортом. Чтобы остановить ферментацию и таким образом сохранить максимум аминокислот, витаминов, катехинов, листья подвергают обжарке в специальных котлах. Ароматизации этот сорт, как правило, не подвергается. 

Другая, не менее известная разновидность зеленого чая – Ганпаудер, или Порох. Он узнаваем по форме, напоминающей скрученный шарик. Свое название получил из-за того, что при заваривании словно «взрывается»: разворачивается и превращается в обычный лист. Ганпаудер тоже относится к лучшим сортам, имеет ярко выраженный терпкий вкус, дает бодрящий эффект. 

Отдельного внимания заслуживает «Главарь обезьян из Тайпина» – чай Тай Пин Хоу Куй. Его отличает особенно крупный размер листьев, достигающих в длину десяти сантиметров. Причем ломать их при заваривании не рекомендуется, в противном случае теряется специфика вкуса. Листья «главаря обезьян» плоские, с мелкими красноватыми прожилками и, главное, с почками, обеспечивающими изысканность вкуса и аромата. 

 

Зеленый ароматизированный

Отдельной группой представлен ароматизированный зеленый чай. По мнению знатоков, это фальсификация истинного вкуса, но, тем не менее, подобные варианты пользуются огромной популярностью. Ароматизация бывает натуральной и синтетической. Натуральная выполняется несколькими способами. Самый распространенный – смешивание чайных листьев с лепестками цветов, например, жасмина или розы. Также производители добавляют в сбор кусочки сушеных фруктов либо ягод. Примером натурального ароматизированного чая является всем известный Эрл Грей, в его составе присутствуют эфирные масла растений. Все эти добавки придают напитку насыщенный вкус. Однако если заваренный чай имеет чересчур резкий запах и, к тому же, стоимость его невысока, то скорее всего перед вами результат синтетической ароматизации, а значит ни о какой пользе речи быть не может. 


Пейте на здоровье

К слову о пользе: употребление зеленого чая дает массу благотворных эффектов для здоровья. Прежде всего, нормализуется микрофлора кишечника – заслуга танинов и полифенола, содержащихся в чайных листьях. Во-вторых, улучшается состояние кровеносных сосудов, этому способствуют катехины и теофиллины. В-третьих, зеленый чай показан как средство для профилактики заболеваний мочеполовой системы, помогает минимизировать риск почечных недугов. Как показывают результаты научных исследований, этот напиток снижает вероятность развития опухолевых процессов в организме. Богатые цинком, сорта зеленого чая полезны для будущих мам. Кроме того, будучи мощными антиоксидантами, они способствуют выведению из организмов токсинов, микробов, вирусных инфекций. Употребление зеленого чая показано при воспалительных процессах. По большому счету, зеленый чай оказывает комплексное воздействие на организм человека: нормализует метаболизм и повышает жизненный тонус. 

Возврат к списку