Заварочный чайник Гунфу

Заварочный чайник Гунфу
Устройство чайника

По сути, речь идет об универсальном заварочном чайнике, который у европейцев известен также под названием типот. В Древнем Китае для изготовления гунфу использовали глину. Современные производители отдают предпочтение более высокотехнологичному материалу – жаропрочному стеклу. Пример – гунфу чайник Kamjove. Благодаря прозрачным стенкам сосуда можно наблюдать как заваривается чай и полностью контролировать процесс, в частности степень крепости напитка. Надо отметить, этот процесс доставляет огромное визуальное удовольствие. Созерцание разворачивающихся под действием воды листочков сродни сеансу медитации.

Конструкция состоит из основной колбы, съемной колбы с фильтром, в которую засыпается заварка, и крышки с кнопкой. Чайник с кнопкой удобен для приготовления напитка методом многократного заваривания – проливами. Таким образом, устройство совмещает в себе одновременно заварочный чайник, сервировочный, кружку и фильтр. При необходимости легко разбирается и собирается.

Чайная церемония Гунфу

Заварочный чайник гунфу очень удобен в использовании. Освоить технологию под силу даже ребенку. Засыпаем во внутреннюю колбу нужное количество чайных листьев, заливаем их горячей водой и даем время настояться. Как только напиток приобретет характерный цвет и насыщенность, нажимаем на кнопку. В результате из внутренней колбы чай сольется во внешнюю, а заварка осядет в фильтре. Теперь разливаем чай по чашкам и подаем к столу. Заварку можно заварить повторно, если, конечно, выбранный вами сорт это допускает. Как правило, в специализированных магазинах предлагают вместе с гунфу купить чай многократного заваривания: элитный зеленый, черный, пуэр или улун. Правильная посуда позволяет в полной мере раскрыть истинный вкус высокосортного чая. Приготовленный в типоте напиток всегда получается нужной консистенции.

Обобщаем преимущества

У гунфу есть много достоинств. Во-первых, он компактный, легкий, удобный в транспортировке, и его можно брать с собой на работу. Во-вторых, позволяет контролировать процесс и, избежав перезаваривания, приготовить идеальный по вкусу и аромату напиток. Оставшиеся в фильтре чаинки не будут мешаться во рту и смущать участников церемонии. В-третьих, чайник гунфу совместим с совершенно любыми сортами чая, не только классическими, но и фруктовыми, травяными.
Конструкция отличается прочностью и симпатичным дизайном. Бывают даже подарочные наборы, в которых вместе с заварником идет чайная пара – отличное решение для быстрой сервировки стола. В комплекте с гунфу Kamjove предлагается еще специальная мерная ложечка. 
Объем китайских типотов бывает разным: от 300 до 1000 мл. Если вы любите пить чай из большой кружки или собираться за дружеским чаепитием большими компаниями, то такой заварочный чайник вам просто необходим. 

Возврат к списку