Японский зеленый чай

Японский зеленый чай

Япония специализируется на производстве преимущественного зеленого чая. Сортов немного (если сравнивать с китайской чайной индустрией), но они очень высоко ценятся. Черный чай страна Восходящего солнца не поставляет. 


Пахнущий морем

Большинство плантаций расположено у подножия горы Фудзиямы, в Киото и на острове Окинава. По вкусу и аромату японский зеленый чай кардинально отличается от китайского. Причина тому – уникальные климатические условия, специфика почвы. Кроме того, японцы используют в качестве подкормки кустов натуральные удобрения, а во время пропаривания собранных листьев – морскую воду. Поэтому неудивительно, что при заваривании напиток слегка пахнет морем. В нем содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Учитывая большое количество влаги в листьях, хранить их нужно в прохладном месте и желательно недолго. 


Экскурс в историю

История японского чая уходит своими корнями вглубь веков: по одной из версий, она началась в VIII, по другой – в XII столетии. Согласно первой точке зрения чай в Японию завезли монахи-буддисты, путешествовавшие по всему востоку. Они не только развели плантации, но и создали религиозный обряд (инча), который послужила основой для последующего формирования традиционной чайной церемонии. 

Вторая легенда называет имя конкретного человека, стоящего у истоков чайного дела. В 1191 году монах Эйсай привез из Китая на свою родину семена чайного дерева. Посадил их в районе города Киото и на протяжении тридцати лет скрупулезно изучал свойства растения. Результаты наблюдений мастер изложил в двухтомном фолианте, где подробно описал, как следует заваривать чай и чем он полезен. 

Еще один человек, которому японцы обязаны становлением культуры чаепития – Сэн-но Рикю. Он разработал целое философское учение – «Путь чая». 

Долгое время зеленый чай оставался прерогативой избранных: правителей, аристократов, религиозных деятелей. 


Инструкция заваривания

Наиболее распространенные сорта японского чая – это сенча, банча, гюокуро, генмайча, кукича. Они различаются по форме листа, по времени сбора, по составу. Например, в некоторых из них присутствуют рис, сакура или другие натуральные добавки. Каждый сорт заслуживает отдельного рассмотрения, заваривается по-своему. Однако не будем стараться повторить опыт мэтров Эйсайя и Сэн-но Рикю и ограничимся общей, универсальной инструкцией. 

Для приготовления чая по-японски нужна мягкая вода. «Смягчить» ее можно путем фильтрации или заморозки. Заварник следует предварительно прогреть. Температура воды зависит от сорта листьев. Чем выше сорт, тем ниже температура. Для сенчи и генмайчи, например, 75-80 градусов, для гюокуро – 50-60. 

Пропорции следующие: 2 чайные ложки заварки заливаются водой объемом 100-150 мл. Время настаивания – одна-две минуты. Некоторые сорта, за исключением матчи и ходзичи, подлежат многократному завариванию, но при этом следует каждый раз увеличивать температуру воды на 10 градусов. 

Регулярное употребление японского чая благотворно сказывается на состоянии кожи, сердца и сосудов, способствует умственной активности, снижению веса, очищению организма. 

Возврат к списку