Выбор пал на Непал: чай с Гималаев

Выбор пал на Непал: чай с Гималаев

Непальский чай по праву считается лучшим в мире. Еще бы, ведь он произрастает вдали от цивилизации, в чистейшем заповедном регионе – на склоне Гималайских гор, а собирается и обрабатывается вручную. 


Выше всех

Принято считать, что чем выше расположены чайные плантации, тем качественнее и дороже продукт. В то время как большинство первосортных чаев «обитает» на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, непальский «взобрался» гораздо дальше – на высоту 3000-7000 метров. Здесь царит муссонный климат, почва содержит достаточное количество влаги, однако щедрыми на урожай Гималайские хребты назвать нельзя. За год с плантаций собирают несколько десятков тонн черного чая, что по промышленным меркам не так уж много. Зато по вкусовым свойствам непальским сортам нет равных. Кусты растут в окружении целебных трав, не подвергаются химическим опрыскиваниям. В борьбе с насекомыми, которые не прочь полакомиться сочными побегами чайного дерева, используют отвар листьев нима. Это средство отпугивает вредителей, но в то же время не причиняет вреда самому растению. 


Ortodox tea

Фермерские хозяйства Непала поставляют на рынок преимущественно крупный цельнолистовой продукт, именуемый на языке чаеводов как ortodox tea. На его производстве специализируются четыре региона страны: Илам, Панчтхар, Терхатхум и Дханкута. А вот чай из округа Джапа иной, он собирается и обрабатывается машинным способом (СТС), поэтому считается менее ценным. Таким образом, недостаток у государства финансов на приобретение промышленного оборудования для переработки листьев является для гурманов своего рода преимуществом. Ведь собранный вручную чай сохраняет максимум полезных свойств. 


Немного истории

Первые плантации в Непале появились в 1863 году, то есть примерно на десять лет позднее, чем в расположенном по соседству штате Дарджилинг (Индия). На развитие этой сельскохозяйственной отрасли понадобилось почти сто лет. В 1982-м власти официально закрепили статус чайных провинций за пятью регионам, о которых уже было сказано выше. За последние годы их количество существенно возросло, однако историческим центром чайной отрасли по-прежнему остается штат Илам. 

Сегодня Непал производит разные виды чая: черный, зеленый, красный, белый, а также различные купажи. Местными сортами являются Черный Бриллиант, Золотой Илам, Гималайский медведь, Дикий Як, Наста, Дакре и другие. В общей сложности 14 сортов. 


Польза

Высокогорный непальский чай богат витаминами. Напиток укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает жизненный тонус. Способствует избавлению от лишнего веса, дает омолаживающий эффект. Врачи рекомендуют употреблять его как средство профилактики инсульта и злокачественных заболеваний. Для нормализации кровообращения, пищеварения и поддержания хорошего самочувствия достаточно пить две чашки чая в день. Можно в чистом виде либо с сахаром и молоком. 

Непальский плантационный чай ставит под сомнение закостенелый стереотип о том, что «на вкус и цвет товарищей нет». Этот нежный, немного пряный и очень ароматный напиток нравится абсолютно всем. 

Возврат к списку