Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

Вьетнам известен не только как один из поставщиков чая на мировой рынок, но и как производитель кофе. Причем качество обоих продуктов находится на высоте. По объему экспорта кофе Вьетнам в последнее время обгоняет даже Бразилию – лидера отрасли. 


Углубление в историю

Первые кофейные деревья во Вьетнаме появились в середине позапрошлого века. В 1857 году французы-колонисты завезли в страну саженцы, которые быстро прижились на новой почве. Число плантаций постоянно увеличивалось, и уже к середине ХХ столетия кофе стал, пожалуй, главной сельско-хозяйственной культурой на полуострове Индокитай. Американо-Вьетнамская война, начавшаяся в 1864 и продолжавшаяся почти десять лет, нанесла урон экономике страны в целом и кофейному делу в частности. Восстановление производства наметилось лишь к 80-м. К счастью, длительный кризис не повлиял на любовь местных жителей к крепкому ароматному напитку. Сегодня под плантации во Вьетнаме отведено более полумиллиона гектаров земли. 90% продукции идет на экспорт. Но оставшихся 10% здешнему населению вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.


Сорта и разновидности

Главными сортами вьетнамского кофе являются, конечно, арабика и робуста. Причем второму местные жители отдают явное предпочтение, тогда как арабику выращиваются только на десятой части общей площади плантаций. Дело в том, что деревья арабики капризны, требовательны к составу почву и климату. Уход за ними трудоемок. Кроме того, напиток получается слегка водянистым. Зная эту особенность вьетнамской арабики, производители используют молотые зерна для купажей. А вот робуста в «стране драконов и фей» чувствует себя прекрасно. Приготовленный из ее плодов напиток, как и полагается, отличается крепостью, горчинкой, резким ароматом. 

Но примечательно другое: во Вьетнаме выращивают редкие экзотические сорта, которые не могут предложить другие «кофейные» страны. Например, Эксельза. Дерево достигает в высоту 20 метров, плодоносит нерегулярно, чувствительно к переменам погоды. Зато напиток, полученный из его ягод, в большом почете у гурманов. Вследствие малого количества зерна Эксельзы используются на создание элитных кофейных смесей. 

Особый интерес представляет кофе Чон или Копи Лювак. В его изготовлении принимают участие маленькие зверьки – мусанги. Эти крошечные пальмовые куницы лакомятся кофейными зернышками, а работники фабрик собирают непереваренные плоды и пускают их в оборот. Предварительно, конечно, моют и сушат на солнце. Под воздействием желудочного сока мусангов Чон приобретает специфический вкус и целебные свойства.  

Чтобы охарактеризовать вьетнамский кофе в целом, лучше всего подойдет слово «сбалансированный». Аромат напитка – это сочетание шоколадных, ванильных, карамельных и сливочных ноток. 


Со сгущенкой и льдом

Настоящий кофе по-вьетнамски получится, если добавить к нему сгущенное молоко (1/4 порции). Россиянам знаком этот рецепт. Разница лишь в том, что мы добавляем сгущенку в кофе, а вьетнамцы – кофе в сгущенку. 

Есть еще интересный рецепт со льдом. Он аналогичен предыдущему. Но прежде чем приступить к приготовлению, нужно положить на дно кружки кубики льда. Такой напиток хорош в жаркую погоду. Отлично утоляет жажду. 

Возврат к списку