Вьетнамский чай

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай представлен на мировом рынке в меньшем количестве, нежели все остальные. Связано это, скорее, с проблемами экономической политики государства, а не с низкой конкурентоспособностью продукта.


Геополитические особенности

По площади плантаций и объемам производства чая Вьетнам занимает пятое место в мире, уступая Китаю, Японии, Индии и Кении. Выращивать чайное дерево в юго-восточном азиатском регионе начали в 1825 году. Курировали отрасль французские колонизаторы, однако из-за внутриполитических распрей агропромышленность поразил длительный и глубокий кризис. В ХХ веке ситуацию усугубила американская агрессия. Производство было восстановлено лишь несколько десятилетий назад и, надо отметить, весьма успешно. На сегодняшний день во Вьетнаме ежегодно собирают более 70 тысяч тонн чая (в основном, черного). Таких внушительных показателей плантаторы добились за счет применения технологий машинной сборки. Чай выращивают в 34 провинциях. Самые известные из них – Хажанг и Ламдонг. Общее число предприятий, занятых в отрасли, превышает отметку 600. На долю внутреннего потребления приходится лишь 30% продукции, остальные 70% идут на экспорт. Вьетнамский чай поставляется в сто государств, большинство которых находится в азиатском регионе. В числе давних партнеров – Россия и Великобритания. 


Как вьетнамцы пьют чай

Церемония вьетнамского чаепития популяризируется не так, как японская. Между тем, традиции очень интересные. Местные жители любят настолько крепкий и концентрированный напиток, что в нашем понимании его лучше назвать чифиром. В данном случае речь идет о черных сортах. Что касается зеленого чая, который выращивается в меньшем количестве, а потому является более дорогостоящим, то его именуют «загнутым крючком» или пальмообразным. Действительно, чаинки по форме имеют определенное визуальное сходство с пальмовым листом. Зеленый чай во Вьетнаме принято пить с цветочными добавками, например, с хризантемой, жасмином, магнолией. Но самый дорогой – с ароматом лотоса. Когда-то он был доступен исключительно для членов королевской семьи. Технология насыщения чая ароматом лотоса трудоемкая, длится более месяца. Кроме того, в качестве добавок используются цветы подсолнечника, имбирь, лимон. К чаю подают восточные сладости, например, пирожные из патоки, кунжута и арахиса. Вообще, в плане чаепития вьетнамцы – истинные гурманы. Рецепты передаются из поколения в поколение. Несмотря на то, что обширные плантации появились в стране лишь в 19 веке, национальная история чаепития насчитывает более трех тысяч лет.


Готовят обычно так: кипяченую воду остужают до 70 градусов и наливают в чайник поэтапно (с временным интервалом в две минуты). После заваривания чай разливают по кружкам, наполовину разбавляя водой. Поскольку напиток очень крепкий, его употребляют маленькими глотками. Кстати, кружечки у вьетнамцев совсем крошечные. Немаловажную роль в чайном сервизе играет поднос. В нем собирается вода, и поэтому чайник долго остается теплым.

Все трапезы в течение дня неизменно сопровождаются употреблением чая. Напиток способствует пищеварению, расщеплению жиров, нейтрализует действие свободных радикалов. Неслучайно народная вьетнамская мудрость гласит: «Пей вино утром, а чай – в обед».

Возврат к списку