Улун с горы Морозный пик

Улун с горы Морозный пикЛегенда

Появление Дун Дин связано с человеком по имени Линь Фэнчи. Его мечтой было стать высокопоставленным чиновником. Но он не имел денег на прохождение экзаменов, необходимых для начала карьеры. Студент обратился за финансовой поддержкой к соседу, который, будучи человеком щедрым, одолжил нужную сумму. Линь Фэнчи отправился в Фуцзянь сдавать экзамены, и на период сессии остановился в доме своего тезки, мастера чайного дела. Получив заветный диплом, юноша поделился радостью с приютившим его однофамильцем. Тому очень польстило, что и его имя тоже зафиксировано в столь важном документе, поэтому подарил начинающему карьеристу 36 чайных кустов со своего участка. По возвращении на родину Линь Фэнчи навестил своего соседа и в знак благодарности за финансовую поддержку отдал ему несколько кустов. С тех пор на острове и появился Дун Дин, что в переводе означает «Морозный пик».

Чайные соревнования

Сегодня, по прошествии значительного времени с начала выращивания улунов на Тайване сложно с точностью установить, когда произошла знаменательная история с Линь Фэнчи (и была ли она вообще). Согласно одной точке зрения, Дун Дин известен с XVII века. Другая настаивает на дате 1810 год. Есть еще третья версия, по которой данный сорт улунов появился и вовсе в середине XX века.

Как бы то ни было, сейчас Дун Дин является самым важным чаем, по праву занимающим место в категории элитных. Более того, в округе Лу Гу регулярно проходят конкурсы, на которых местные фермеры выставляют лучшие образцы выращенного ими чая. Традиция берет начало в 1972 году. Вкусовые качества улунов оцениваются строгим жюри, также учитываются отзывы потребителей.

Скрученный в комочек

Для изготовления «Морозного пика» используется чайная почка и пара верхних листочков. Заварка отличается необычной формой. Чаинки скручены в плотный комочек, который при заливании водой разворачивается и превращается в целый побег. Чтобы придать улуну сферическую форму, его бережно сминают в специальных текстильных «наволочках». Делают это для сохранения природных свойств растения: чем меньше поверхность листа, тем меньше он подвергается влиянию кислорода.

Дун Дин имеет зеленый цвет – результат малой степени ферментации и слабой обжарки. При заваривании настой обретает насыщенный янтарный цвет. Вкус напитка терпкий, но сладковатый. В нем присутствуют карамельные нотки. Не менее приятен аромат: мягкий, цветочно-фруктовый, сливочный.

Заваривание и употребление

Для приготовления напитка понадобится чистая мягкая вода температурой не более 90 градусов. В чайничек объемом 150 мл кладут 1 ложку заварки. Время настаивания составляет около минуты. Дун Дин выдерживает от 4 до 10 завариваний. Их точное количество зависит от продолжительности настаивания, то есть от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете.

Тайваньцы ценят «Морозный пик» за способность улучшать чувствительность ко вкусам и ароматам. Именно поэтому они подают его непосредственно перед едой. Если вы не склонны придерживаться восточных традиций, то пить Дун Дин можно в любое время. Как и все улуны, он прекрасно тонизирует, благотворно воздействует на все системы организма, улучшает настроение.

Возврат к списку