Традиции употребления чая

Уже три тысячелетия существует традиция пить чай. Чай стал неотъемлемым напитком в любом уголке планеты. Каждому народу присущи свои традиции его употребления. Способов приготовить и употребить чай великое множество. Пить его можно и холодным, и горячим, не говоря уже о добавлении в него различных продуктов, таких как сахар, молоко, лимон и даже соль.

Отдыхом и созерцанием является чайная церемония у китайцев и японцев. Чай не пьют во время принятия пищи или в спешке. Заваривают этот напиток в Китае приблизительно 3 минуты, затем полученный настой наливают в чашки. А после второго заваривания получается самый лучший напиток.

В Китае обычно пьют чай не сладким, добавляют в него апельсин, жасмин, лотос и магнолию. Пить чай там принято маленькими глотками.

В Японии также пьют чай медленно. Часто эта сложная церемония происходит в специальных павильонах.

В Англии чай подают в чайнике, который предварительно прогревают и просушивают, прежде чем положить туда чайные листья. Залитые кипятком чайные листики настаивают примерно 5 минут. В чашку с чаем англичане зачастую кладут сахар и молоко. Считается, что в Англии чай пьют 3 раза в день.

Черный чай, очень горячий и крепкий любят пить в России. В маленьких вазочках подается кусочками сахар и варенье. Раньше в крепкую заварку принято было наливать воду из самовара, который долго сохранял температуру воды. Вообще история возникновения чая достаточно интересная и в каждой из этих стран имеет свои особенности.

Для чая в Арабских странах используют маленькие чашечки, расширяющиеся кверху. Приготовление напитка берет в свои руки чаще всего мужчина. Чтобы убрать горечь чая, сначала зеленые чайные листья заливают небольшим количеством кипятка, после чего воду сливают. Дальше в сосуд добавляют кусок сахара, измельченную мяту. Все это заливают водой, и ставят сосуд на огонь. Когда чайник закипает, его оставляют на 5 минут. В Арабских странах употребляют только зеленый чай по религиозным соображениям.

Возврат к списку