Шен пуэр

Шен Пуэр

Шен – одна из разновидностей элитного чая пуэр. Его еще называют «сырым» или «зеленым». Технология изготовления Шенов была известна китайцам еще много тысячелетий назад, и сохранилась до наших дней, что позволяет с уверенностью назвать этот чай самым древним. 


Технология производства «сырого» чая

Официально рецептура приготовления Шен Пуэра была зафиксирована во времена династии Тан, то есть в VIII-IX веках нашей эры. По большому счету, технология аналогична производству зеленого чая, за тем лишь исключением, что в сбор попадают только верхушки растения с 3-4 листиками. Это ограничение имеет принципиальное значение. Поскольку верхние листья находятся на ветке очень долго, они успевают накопить в себе максимальное количество минералов и полифенолов. Таким образом, Шен не только самый полезный чай, но и очень вкусный, ароматный.   

Собранные листья подвергают прожарке, но не полностью (как это принято делать с обычным зеленым чаем), а частично. Затем их сушат на солнце. В отличие от сушки горячим паром данная технология – под открытым небом, на свежем воздухе – позволяет сохранить ферменты «живыми». Потом листья будущего Шена отправляют на завод, где их тщательно перебирают и прессуют паром так, чтобы получился толстый «блин». Заключительный этап производства – высушивание и фасовка. 

Сырым этот чай называют потому, что процесс ферментации продолжается в течение нескольких лет. Первые два-три года листья остаются зелеными, затем постепенно темнеют, вкус меняется. К примеру, свежий Шен Пуэр по вкусу напоминает классический зеленый чай. Чем дольше он хранится, тем ближе он становится к белым чаям, потом – к улунам и черным сортам. 


Описание

При заваривании Шен дает прозрачный золотистый настой, иногда с красноватым оттенкам. В аромате присутствуют фруктовые нотки (яблочные, грушевые, черносливовые) и древесно-травянистые. Долго сохраняется приятное послевкусие. В общем, по вкусовым качествам Шены не уступают улунам. 

То, что «сырой» чай очень долго хранится, не означает, что его нужно выдерживать годами и только затем пить. Если листья были собраны весной, то Шен Пуэр можно пить сразу. Его вкус не будет горьким, терпким или вяжущим. Если названные качества всё же присутствуют, то это свидетельствует о том, что перед вами продукт летнего сбора. В таком случае есть смысл немного подождать. 


Очищение организма

Как и все качественные зеленые чаи, Шен славится оздоравливающими свойствами: выводит из организма шлаки и токсины. Делает это долго, но тщательно. Чтобы курс лечения чаем был эффективным, врачи рекомендуют ежедневно употреблять напиток в течение полугода. 

Шен Пуэр должен быть обязательно включен в рацион людей, которые не могут отказаться от вредных привычек. Данный чай стоит посоветовать заядлым курильщикам, поскольку большое содержание полифенолов в листьях нейтрализует негативное действие никотина. Также Шен быстро снимает похмелье – находка для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь. «Сырой» чай быстро устраняет головную боль, выводит «свежие» токсины, возвращает бодрость и здравомыслие. 

Кроме того, чудо-напиток снижает уровень кислотности желудка. Соответственно, его рекомендуется пить людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом. Для нормализации пищеварения достаточно одной чашечки чая перед обедом. 

Возврат к списку