Робуста – кофе «на вторых ролях»

Робуста – кофе «на вторых ролях»

По степени распространенности робуста – второй, после арабики, сорт кофе. Его родиной является Конго. Широкое распространение робуста приобрела в ХХ веке. Именно из нее сегодня изготавливают растворимый кофе. Также она содержится в составе различных купажей и смесей.


Особенности

В составе плодов содержится большое количество кофеина, поэтому напиток имеет горьковатый вкус. Чтобы смягчить горечь, робусту зачастую смешивают с другими видами кофейных зерен или ароматизируют, прибегая к добавкам в виде пряностей. Подавляющее число гурманов отдает предпочтение арабике. Поклонниками робусты являются те, кому нравятся насыщенные и крепкие кофейные напитки. Наибольшей популярностью данный сорт пользуется в Италии. Здесь без него не обходится приготовление ни одной чашки эспрессо.

Деревья робусты произрастают в регионах с тропическим климатом – в Африке и Азии. Один из крупнейших производителей – Вьетнам. Плантации располагаются в равнинных местностях и крайне редко в горах. Растение непритязательное: выдерживает и засуху, и дожди. На созревание плодов уходит от 9 до 11 месяцев. При этом за год с одной плантации собирают 12-15 урожаев. 


Сухая обработка

Чаще всего при изготовлении робуста подвергается обработке сухим способом. Редкое исключение составляют зерна, собранные с индонезийских плантаций. Их обрабатывают с помощью воды, что неизбежно приводит к повышению стоимости конечного продукта. Но поскольку робуста позиционируется как общедоступный, а не элитный сорт, использовать мытье ягод с кофейного дерева производителям не выгодно. 

Сухая обработка предполагает обычное просушивание зерен под солнцем. В Бразилии и Эквадоре для этого применяют специальные бетонные площадки, в Камеруне – лотки. В Тайланде, Лаосе и государствах Западной Африки робусту сушат просто на земле, что отрицательно сказывается на качестве продукта, поскольку в него, естественно, попадает пыль. Длится процесс в течение пяти недель. За этот промежуток времени кофе ферментируется, то есть окончательно созревает, приобретает крепость. Наружная оболочка зерен становится коричневой. По окончанию сушки всё ссыпают в мешки, выдерживают какое-то время для окончательного устранения влаги, а затем подвергают шелушению. 


Отличия от арабики

Зерна робусты имеют круглую форму. Продольная бороздка прямая, с мелкими пятнышками на кончиках. Вкус, как уже было замечено выше, горьковатый, но без кислинки, характерной для арабики. Содержание кофеина достигает 3%, поэтому зачастую данный сорт кофе используют в фармацевтической промышленности. В составе робусты лишь 8% ароматических масел, чем, собственно, и объясняется отсутствие ярко-выраженного аромата. При употреблении ощущается немного терпкое послевкусие – действие хлорогеновых и аминокислот. В связи с этим напиток отличается вязкостью, а значит, отлично подходит для приготовления эспрессо с пеной. 

Споры о вкусе робусты можно вести бесконечно. Однако единственное, в чем ей нельзя отказать – так это в энергетических свойствах. Как продукт натурального происхождения, робуста (будь то зерновой, молотый или растворимый кофе) дает отличный бодрящий эффект, помогает набраться сил, способствует умственной и физической активности.

Возврат к списку