Пуэр в мандарине

Пуэр в мандаринеТрудоемкий процесс

Пуэр собирают с высокогорных плато, где царит благодатный климат. Чистейший воздух и насыщенная полезными микроэлементами почва позволяют выращивать первоклассный по своим вкусовым свойствам чай. Однако в мандарин попадают далеко не все листочки, а избранные – те, что будут наилучшим образом с ним сочетаться. Впрочем, к фрукту тоже предъявляются особые требования. В ход идут только сорта мандаринов из провинции Синьхой. Таким образом, отбор сырья для получения конечного продукта представляет собой трудоемкий и требующий особых познаний процесс.

Производство приходится на период сбора урожая мандаринов. Плоды сначала подсушивают. Затем с них срезается верхушка и извлекается мякоть. В полученную емкость засыпают шу – черный ферментированный чай, не полностью просушенный. Фишка в том, что естественная просушка листьев завершится уже внутри мандарина. При этом пуэр как следует пропитается цитрусовым запахом.

Заваривание

В домашних условиях напиток готовится так же, как и любой другой пуэр. Щепотка (5-10 гр) заварки на чайничек (250 мл). Помимо запечатанных в мандарин листочков можно взять еще кусочек цедры. Чай заваривают водой температурой 95-100 градусов. Чтобы промыть заварку, первую воду желательно слить. Со второго раза уже распаренные листья быстрее (примерно за полминуты) придадут настою нужный цвет, вкус и аромат. Последующее заваривание допускается, правда, крепость напитка будет с каждым разом уменьшаться.

На первый взгляд, предложенная технология может показаться сложной. Более простой вариант – залить чай горячей водой и выждать 5 минут. В общем, действуйте по своему усмотрению и, ориентируясь на вкус напитка, со временем выберете собственную технологию.

Для заваривания рекомендуется использовать глиняный чайник. Это не дань традициям и торжественным церемониям, а условие, необходимое для того, чтобы пуэр в полной мере раскрыл все оттенки аромата, приобрел дополнительную маслянистость, насыщенность.

Полезные свойства

При соблюдении названных нюансов настой должен получиться темновато-красным, густым. Вкус у него мягкий, классический, особую прелесть, конечно, придают хорошо выраженные цитрусовые нотки. Так что можно обойтись даже и без добавления цедры в чай.

Напиток не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и отлично утоляет жажду, очищает организм от зашлакованности, снимает опьянение и похмельный синдром, обладает антиоксидантным действием. Как и все пуэры, нормализует давление и работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ. Однако не стоит относиться к нему как к панацее. Чай действительно оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья, но только при условии регулярного систематичного употребления.

Хранение

Высушенный мандарин – это не только натуральный ароматизатор чая, но и отличная упаковка, позволяющая долго сохранять его ценные свойства. Знатоки утверждают, чем дольше выдерживать шу пуэр, тем он вкуснее. Дома хранить продукт лучше всего в сухом темном месте.

Возврат к списку