Пуэр в бамбуке

Пуэр в бамбуке
Необычное соседство

Традиция прессовать пуэр в стебеле бамбука появилась в Китае несколько столетий назад. Об этом свидетельствуют экспонаты, выставленные в музеях чая. Потрескавшиеся от времени тубусы наглядно демонстрируют, как выглядели старинные емкости для пуэра. Листочки помещали в бамбуковый цилиндр при производстве, в таком виде и продавали. Сегодня подобная технология обрела второе рождение. Все чаще в ассортименте встречается шу и шен пуэр, упакованный именно таким способом. 

Для изготовления цилиндра используется стебель годовалого бамбука. Чтобы полностью заполнить емкость, чайные листья сначала распаривают, а затем утрамбовывают при помощи деревянного поршня. Когда содержимое тубуса высыхает, оно затвердевает, превращается в монолитную массу. Как правило, в упаковке 180-200 граммов чая. Учитывая, что пуэр подлежит многократному завариванию (5-7 раз), хватит надолго. 

На вкус и аромат чая бамбуковый стебель как таковой не влияет, потому что он вообще лишен каких-либо запахов. Хотя некоторые потребители утверждают, что соседство с бамбуком обогащает пуэр пряными, древесными нотками. 

Как извлечь пуэр из бамбука?

Чтобы достать пуэр из стебля бамбука, потребуются специальные приспособления и терпение. В идеале нужен нож для пуэра. Если такового под рукой не имеется, подойдет обычный столовый нож или шило. Извлекая чайный лист, старайтесь его не повредить. 

Есть очень простой способ, который поможет обойтись без муторных ковыряний. Прежде чем приступить к чайной церемонии, ударьте тубусом о какой-нибудь твердый предмет. Спрессованный лист отойдет от стенок, и тогда его будет легче извлечь.

Еще одна деталь: на дне цилиндра проделано небольшое отверстие. Благодаря ему долгожданный чай можно выдавить с другой стороны стебля. Кроме того, бамбуковая упаковка имеет маленькое продольное окошко. Оно тоже предназначено для удобства извлечения содержимого. Если пользователь соберется хранить пуэр несколько лет, то через это окошко можно отслеживать, как протекает ферментация чайных листьев. 

Заваривание пуэра

Прессованный пуэр заваривают водой температурой 95 градусов. Первую воду сливают. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю горечь и как следует распарить листочки. Тогда при следующем заваривании они лучше раскроют свой вкус и аромат. 

На 150-250 мл воды требуется примерно 5-7 граммов заварки. Время настаивания – 1-2 минуты. С каждым завариванием увеличиваем интервал на 30 секунд. Если напиток получился горьким и слишком терпким, то в следующий раз уменьшите объем листочков, время заваривания и используйте остуженную воду (85 градусов).

Наполняя чашки, выливайте напиток из заварника полностью, до последней капли. Если в чайничке останется жидкость, то листочки будут продолжать настаиваться. Соответственно, при последующем чаепитии заварка окажется очень горькой и крепкой.

Шу и шен пуэр полезен для здоровья. Чай хорошо тонизирует, бодрит, очищает организм от вредных элементов, ускоряет метаболизм. Кроме того, благотворно сказывается на состоянии кожи: выравнивает цвет лица, повышает эластичность, замедляет старение. Наконец, чудо-чай заряжает энергией и отличным настроением на весь день.

Возврат к списку