Пуэр мини то ча

Пуэр мини то ча

Мини то ча – это прессованный чай пуэр. В переводе с китайского «то ча» означает «гнездо». Действительно, по форме маленькая чайная «таблетка» похожа на птичье гнездышко. Вес такой порции составляет 5-7 граммов. 


Удобный чай

Первый мини то ча был выпущен в 1902 году. Китайцы придумали столь необычную форму чая, чтобы лучше сохранить вкусовые качества продукта. Прессованные листья хорошо вентилируются и не подвержены плесневению в процессе транспортировки. Для потребителей мини то ча удобен тем, что быстро и легко заваривается. По сути, речь идет о порционном чае, который можно всегда носить с собой. Когда нет времени на чайную церемонию по всем правилам, маленькое «гнездышко» придется весьма кстати. Снимаете обертку, кладете в кружку, заливаете горячей водой, ждете 10-20 секунд, и готово. Конечно, кто-то может возразить, что подобные преимущества заваривания есть и у пакетированного чая. Да, но разница в том, что мини то ча – это настоящий пуэр, а в пакетиках заварка среднесортная (листочки ломаные и резаные). 


Шу и шен

По китайской классификации пуэр относится к черному чаю. На его изготовлении специализируются фабрики, расположенные в провинции Юннань. 

Вообще, пуэр бывает двух видов: шу (готовый) и шен (сырой). Аналогичное деление характерно и для мини то ча. Сразу отметим, сырьем для производства прессованного шу и шен пуэра служит одно и то же растение – юннаньский широколистый чайный куст. Однако по вкусу напитки сильно различаются. Причина – особенности технологии обработки. 

Итак, для изготовления чая шен пуэр мини то ча используются цельные листья, собранные вручную и подвяленные на солнце. Сырым (или зеленым) сорт называют потому, что процесс ферментации продолжается в течение нескольких лет после того, как листья были спрессованы, упакованы и реализованы. Шен пуэр может храниться до двадцати лет и, как вино, с каждым годом приобретает все лучшие вкусовые свойства. 

Шу пуэр мини то ча – это искусственно состаренный чай. Листья собирают, сушат, а затем заливают водой, чтобы они начали преть. После их повторно просушивают и прессуют. В данном случае речь идет об ускоренной ферментации. Соответственно, годами выдерживать шу в надежде, что он станет от этого еще лучше, не нужно. Технология производства на основе вымачивания и пропаривания чая была разработана в середине ХХ века, тогда как способ изготовления шен пуэров известен, как минимум, последние 700 лет. 


Элитный, но экономичный

Пуэр мини то ча – черный высококачественный чай, обладающий массой полезных свойств. Прекрасно тонизирует, снимает усталость, очищает организм от токсинов, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет. Несмотря на статус элитного напиток отлично подходит для ежедневного употребления, вовсе не обязательно беречь его для особо торжественных случаев. Заваривать спрессованный в таблетку пуэр можно до 8 раз. Соответственно, одного 5-граммового «гнездышка» хватит на целую компанию. Выгода очевидна. При этом каждая последующая порция получается столь же насыщенной и ароматной, что и предыдущая. 

В составе некоторых пуэров мини то ча присутствуют лепестки роз, жасмина или лотоса. Они придают напитку сладковатые нотки. 

Возврат к списку