Пуэр: вкус, аромат и цвет

Пуэр

Чай, который мы обычно называем черным, на самом деле, красный. Настоящим черным чаем считается пуэр. Он произрастает в Китае. Свое название получил от одноименной местности в провинции Юннань. В переводе пуэр означает «место, где много воды».

Секрет чая пуэр заключается в многолетней выдержке – от 10 до 30 и более лет. Чем больше возраст листьев, тем продукт качественнее и, соответственно, дороже. Однако при выборе стоит полагаться всё же на собственный вкус.


Вкус, аромат и цвет пуэра

Многим аромат пуэра напоминает запах земли. Отсюда, собственно, и произошел миф, будто этот чай, согласно технологии производства, закапывают в землю. Вовсе нет, ферментация листьев осуществляется в специальных помещениях для сушки. Другими словами, землистый запах, у кого-то даже ассоциирующийся с сеном – вполне нормальное и естественное качество пуэра. Причиной для подозрений может стать только ярко выраженный, резкий аромат, что свидетельствует о присутствии посторонних, синтетических добавок. Иногда черный чай может немного отдавать плесенью – результат неправильного хранения. Избавиться от неприятного запаха поможет обжарка листьев на сухой сковородке. Заваренный пуэр отличается терпким, слегка сладковатым вкусом. Сегодня очень популярны смеси этого черного чая с кусочками натуральных фруктов, ягод, цветочными лепестками. Например, есть пуэр апельсиновый, кокосовый, манговый, земляничный, васильковый и т.д. Приготовленный напиток имеет насыщенный темный цвет: не коричневый, а именно черный, как кофе.


Как заварить пуэр, чтобы распробовать?

Китайский пуэр относится к тем напиткам, которые надо распробовать. При первом знакомстве с этим чаем не все улавливают его прелесть, и лишь после второй-третьей пробы вкус раскрывается в полной мере, становится любимым. Большое значение в данном случае имеет технология приготовления чая. Самый простой способ – взять щепотку россыпного пуэра (на чашку объемом 150 мл), залить горячей водой, затем сразу же ее слить, снова заварить и дать немного настояться. Сливание первой воды необходимо для того, чтобы устранить чайную пыль и подготовить листья к полноценному завариванию. Есть и другой способ, более трудоемкий – для тех, кто с уважением относится к чайным церемониям. Сначала шепотку пуэра помещают в холодную воду, затем сливают ее, заваривают листья горячей водой, снова сливают. Манипуляция осуществляется несколько раз, с промежутком в три-пять минут. Качественный черный чай выдерживает порядка 15 заварок, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Гурманы, кстати, предпочитают не заваривать пуэр водой, а варить его на молоке.


Чай от ста недугов

В Китае пуэр издавна ценится за свои лечебные свойства. Помогает предотвратить более ста недугов. Снижает содержание сахара в крови, улучшает процесс пищеварения, способствует появлению аппетита, насыщает организм витаминами и выводит ненужные микроэлементы (тяжелые металлы, токсины, яды). Вслед за китайцами изучением врачебных свойств пуэра увлеклись европейские медики. В начале 90-х французские исследователи научным путем доказали способность черного чая эффективно бороться с лишним весом. Регулярное употребление постферментированных сортов чая способствует моторике и очистке кишечника. Как следствие, нормализуется метаболизм, активизируется расщепление жиров в организме. Подобный эффект объясняется содержанием в пуэре аминокислот и растворимых белков.

Настоящий черный чай дарит не только приятный вкус, но и здоровье. 

Возврат к списку