Настоящий эспрессо

Настоящий эспрессо

Эспрессо – классический черный кофе, насыщенный, крепкий и ароматный. Напиток готовят из зерен высокой обжарки. По сути, эспрессо – это не сорт и не разновидность кофейного дерева, как многие полагают, а технология приготовления.


«Под прессом»


Есть два объяснения происхождения слова «эспрессо». Одни полагают, что оно образовано от французского “express” и переводится как «специально» или «целенаправленно». Действительно, кофе готовится персонально – по одной порции для одного человека. Другие утверждают, что название напитка происходит от итальянского “espresso” и, согласно переводу, означает «под прессом». И это тоже верно, поскольку кофе варят под давлением.


Эспрессо пользуется популярностью во всем мире. Особенно его уважают в Италии. Однако каких-либо национальных различий в способе приготовления напитка нет и не должно быть, поскольку технология одна, и она достаточно строгая. На 30 мл воды берется 7-9 граммов молотых зерен. Горячая вода (температура 90 градусов) под воздействием пара и давления в 9 атмосфер пропускается через порошок, вбирая в себя все его вкусовые и ароматические свойства.


Как правильно выбрать кофе для приготовления эспрессо


Понятно, что ответственность за приготовление эспрессо берет на себя кофеварка или кофемашина. Однако есть масса нюансов, знание которых, собственно, и определяет мастерство бариста. Так, например, зерна должны быть сильной обжарки (итальянской), но не пережаренные. В противном случае напиток будет отдавать горелым запахом. Чтобы сориентировать покупателей в выборе, некоторые производители делают на упаковке пометку «эспрессо».


Второе условие – мелкий помол. Если вы предпочитаете молоть зерновой кофе самостоятельно, то определить степень измельчения можно на ощупь. Потрите порошок пальцами. Если крупинки по величине напоминают сахарные кристаллики, то у вас получился грубый помол. Если такое ощущение, что вы держите в руках муку, значит, переборщили – слишком мелко, «в пыль». В идеале молотый кофе для приготовления эспрессо должен иметь «консистенцию» песка. Также оценить качество помола можно после приготовления напитка. Светлая пенка указывает на крупный помол (либо на то, что мало порошка), темная – на слишком мелкий. Настоящий эспрессо имеет плотную, густую пенку рыжевато-кремового цвета.


Еще одна немаловажная деталь – качество воды. Она должна быть мягкой. Жесткую воду вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Лучше всего использовать очищающие фильтры либо бутилированную воду.


Как подавать и пить

Крепкий кофе принято подавать в маленьких чашечках объемом 60-80 мл. Они называются «демитас». От обычных кружек их отличает не только величина, но и утолщенные стенки, благодаря которым дольше сохраняется тепло напитка. Как правило, посуду для эспрессо изготавливают из фарфора или керамики, реже – из стекла и металла. Предварительно демитас прогревают паром либо обдают кипятком. Чашка заполняется на 2/3. Опустошить ее можно в два присеста, но так делать не стоит. Напиток крепкий, дает стойкое послевкусие, поэтому употреблять его следует медленно, маленькими глотками.

Возврат к списку