Молотый кофе

Молотый кофе

Молотый кофе предназначен для приготовления в турке или кофеварке. По вкусовым качествам он немного уступает зерновому, зато по тому же критерию превосходит растворимый.


Помол

Различают три степени помола кофе: грубый, средний и мелкий.

Крупные частички – это результат грубого помола. Они долго сохраняют вкусовые качества и аромат. Кроме того, отлично пропускают воду, а значит – идеально подходят для кофемашин с системой «впрыскивания» под давлением и для приготовления напитка в кофейнике. 

Кофе среднего помола лучше всего использовать для кофеварок капельного типа. Его специфической особенностью является низкая степень фильтрации, что, конечно, на вкус не влияет, но доставляет определенные неудобства при употреблении напитка, поскольку на дне чашки будет оставаться немного гущи.

Кофе мелкого помола или, как его еще называют «в пыль», обычно выбирают для турок. Впрочем, для капельных кофеварок он тоже подойдет.


Прожарка

Молотый кофе отличается также степенью прожарки: слабая, средняя и сильная. Чем ниже степень, тем менее насыщенный вкус будет у напитка, и наоборот. Поэтому при выборе того или иного варианта следует руководствоваться исключительно индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Если, например, вы любите горький кофе, то стоит отдать предпочтение продукции сильной, максимальной прожарки. Как правило, на ее производстве специализируются итальянские поставщики, в частности, Vescovi. Если вам нравятся более мягкие напитки, то подойдет кофе слабой прожарки.


Сорта

Как и зерновой, молотый кофе бывает двух сортов: арабика и робуста. Первый отличается меньшим содержанием кофеина, обеспечивает напитку насыщенный вкус и приятный аромат. Робуста – это более крепкий, горький кофе. Смешивание молотых зерен обоих сортов – общераспространенная практика. Многие производители предлагают купаж в соотношении 50/50, 70/30 и т.д. Тем, кто страдает каким-либо сердечным недугом, врачи рекомендуют остановить выбор на кофе без кофеина. Ему присущ характерный аромат, но бодрящего эффекта напиток не дает. 

Молотый ароматизированный

Среди разнообразия купажей кофе отдельной категорией представлена ароматизированная продукция. Фруктовые, коньячные, ванильные или шоколадные нотки придают знакомому вкусу особую пикантность. Истинные гурманы не разделяют увлечения массового потребителя подобными экспериментами и принципиально настаивают на том, что качественный кофе хорош сам по себе. О вкусах, как известно, не спорят. Главное, чтобы ароматизация была натуральной, а не химической.


В вакууме или без него

Чаще всего молотый кофе продается в вакуумной упаковке, которая гарантирует длительную сохранность вкусовых качеств. Брикет должен быть абсолютно твердым. Выпуклые, вдавленные или мягкие места на упаковке считаются браком. Некоторые производители, например, Malongo (Франция) засыпают молотый кофе в жестяные банки и прежде чем закупорить их, «выкачивают» воздух. Это обеспечивает аналогичный вакуумный эффект. Реже встречается молотый кофе в мягких пакетах. С течением времени он несколько меняет свои первоначальные свойства. Зато благодаря односторонней мембране, пропускающей воздух наружу, вы можете выбирать продукт по запаху.

Значение имеет не только тип упаковки, но и вес. Причем чем меньше он будет, тем лучше. Неслучайно большинство производителей выпускает молотый кофе 250-граммовыми пачками. Его можно использовать за короткий срок, и, таким образом, аромат не успеет выветриться.

Возврат к списку