Лун Цзин - национальная гордость Китая

Лун Цзин

Зеленый чай Лун Цзин является национальной гордостью Китая. Он входит в десятку лучших сортов. Известен еще как «Колодец дракона» или «Императорский». 


Легенды и предания

По одной из версий, происхождения чая Лун Цзин связано с колодцем, в котором якобы обитал дракон. Неподалеку от города Ханчжоу жил человек, вырывший этот колодец специально для своего фантастического питомца. Прежде чем вознестись на небо, он рассказал людям о чудодейственных свойствах воды в хранилище. Впоследствии секретная информация пригодилась чайным мастерам для изготовления нового сорта. 

Согласно другой легенде, более официальной, император Хунли отправился в поездку к озеру Сиху. Там, возле храма Хугун, росли 18 чайных кустов. Из сорванных с них листьев императору приготовили чай. Угощение настолько понравилось правителю, что он присвоил растению особый титул. Те самые 18 кустов цветут и пахнут по сей день. Их так и называют: «Императорские». 


Изготовление

Настоящим Лун Цзин считается именно тот чай, что собран с плантаций возле горы Ханьчжоу и Западного озера (Сиху). Аналоги, поставщиками которых являются провинции Юннань, Гуйжоу, Аньхой и др., представляют собой совершенно иной зеленый чай, хотя название носят такое же. 

Специфика вкусовых свойств «императорского» чая зависит не только от территории произрастания, но и от технологии изготовления. Процесс трудоемкий, выполняется полностью вручную, поэтому конечный продукт стоит дорого и продается в малых количествах.

Сбор начинается по весне, когда молодые почки только что распустились. Сорванные листики, нежные и сочные, высыпают на большой бамбуковый поддон и на протяжении 24 часов подсушивают в прохладной проветриваемой комнате. Запускается процесс ферментации. Затем их поджаривают в специальном металлическом котле. Листочки аккуратно прижимают к стенам раскаленной ёмкости, в результате они становятся совсем плоскими и практически полностью высушиваются. Ферментация приостанавливается. Заключительная стадия – фасовка в герметичные пакеты. Главный секрет описанной процедуры кроется в том, что даже упакованный Лун Цзин по-прежнему остается способным к естественному окислению. При заваривании чая ферментация возобновляется. Преимущество «Колодца дракона» – содержание большого количества полезных микроэлементов.


Кладезь витаминов

Благодаря высокому содержанию хлорофилла Лун Цзин способствует обновлению клеток: ускоряет заживление ран, помогает избавиться от язвенной болезни органов пищеварения, омолаживает организм. 

Элитный зеленый чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, дыхательную, мочевыделительную и другие системы организма. Рекомендован людям с низким содержанием гемоглобина в крови, страдающим пиелонефритом, бронхиальной астмой. 

За противовирусные свойства чая отвечает витамин С, за укрепление сосудов – витамин Р, за работу миокарда – калий. Кальций, фтор и фосфор защищают зубы от кариеса. Катехины препятствуют образованию злокачественных клеток. Танины и полифенолы очищают организм от шлаков. Вот лишь немногие из целебных свойств напитка. Гурманы ценят Лун Цзин за удивительный вкус, «играющий» цветочно-шоколадными нотками, и волшебный аромат, сравнимый с благоуханием орхидеи. 

Возврат к списку