Красный чай: сорта и польза для организма.

Красный чай

Красный чай относится к категории сильноферментированных, то есть сок чайного листа почти полностью окислен – на 70-90%. По поводу красного чая есть множество кривотолков, которые вносят путаницу в понимание того, что же мы все-таки пьем.


Разберемся с терминологией

На самом деле, красный чай – это вовсе не экзотика, а всем хорошо известный напиток, который россияне именуют черным. Действительно, высушенные листочки имеют темный оттенок, а потому и мы, и европейцы, ориентируясь исключительно на цвет сухой заварки, прозвали такой чай черным. Но при заваривании, согласитесь, напиток получается красновато-коричневым. Когда китайцы давали название этому продукту, они руководствовались цветом заваренного чая, а не его сухих листьев. Вот и вся разница.

Далее, в России красным чаем принято называть каркадэ. С точки зрения чайной терминологии, это грубая ошибка. Дело в том, что каркадэ делают из лепестков гибискуса – суданской розы, и к чайному кусту это растение никакого отношения не имеет. Другими словами, напиток действительно красный, но это, строго говоря, не чай. Впрочем, как и ройбуш, который у нас тоже принято именовать красным чаем, а на самом деле это растение семейства бобовых.


Известные сорта

Настоящим красным чаем является, например, Дянь Хун. Произрастает только в китайской провинции Юннань. Это крупнолистовой сорт, отличительной особенностью которого является наличие в заварке типсов – почек, собранных с чайного куста. Они придают напитку привкус и аромат сухофруктов.

Другой не менее известный сорт – Кимун. При заваривании обеспечивает высокую крепость напитка, поэтому его нередко разбавляют молоком. Кимун считается одним из самых ароматных чаев: с нотками яблока, орхидеи, сливы.

Необычным, но приятным вкусом обладает Лапсанг Сушонг. Его еще называют «копченым чаем». Листья Лапсанг Сушонг просушивают на сосновых дровах, в результате чего чай приобретает смолистый хвойный запах. За нотками древесины и дыма различим привкус корицы, имбиря, груши.


Укрепляет организм, заряжает энергией

Как и другие виды чая, красный очень полезен для здоровья. Он дает комплексный оздоравливающий эффект: повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет. Красный чай – лидер по содержанию калия. Это означает, что он помогает нормализовать водный баланс в организме. Учитывая тонизирующую способность напитка, его рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. А вот тем, у кого слабая, неустойчивая нервная система или есть проблемы с сердцем и сосудами, лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Красный чай отлично бодрит, заряжает энергией, помогает избавиться от стрессовых состояний. Особенно полезно его пить в зимнее время года, согревающий и противовоспалительный эффект гарантирован. Кроме того, он способствует очищению организма: выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, помогает устранить похмелье.

Интересно, что красный чай можно употреблять не только перорально. Из его настоя делают еще примочки, которые быстро убирают отечность и синяки.


Правила заваривания и употребления красного чая

Красный чай прост в приготовлении. Соотношение: одна щепотка листьев на 150 мл воды.  Заварку заливают водой температурой 90 градусов и сразу же сливают. Данная процедура необходима, чтобы устранить посторонние запахи и привкусы. Затем сосуд снова наполняют водой и дают напитку настояться в течение десяти минут. Перед употреблением чай можно процедить через мелкое ситечко.

Вообще, настоящий качественный чай принято пить без сахара, варенья и прочих добавок. Это позволяет в полной мере насладиться истинным вкусом. Допустима лишь легкая закуска. Не рекомендуется употреблять красный чай на голодный желудок, пить его слишком горячим либо совсем холодным. 

Возврат к списку