Кому мы обязаны появлением чая?

Кому мы обязаны появлением чая?

История происхождения чая крайне запутана. Связано это с тем, что сразу несколько государств – Китай, Япония, Индия – претендует на право считаться зачинателями традиций чаепития. Как бы то ни было, «возраст» растения насчитывает уже свыше пяти тысяч лет. За это время чайная история обросла изрядным количеством мифов и легенд. Вот некоторые из них. 


Китайская версия

Китайцы приписывают появление чая заслугам бога Солнца Янь-ди. Согласно этой версии, первое, что сделал демиург после того, как сотворил землю и небо – посадил чайный куст. Но есть и другая версия. Она не противоречит легенде о Янь-ди, а, скорее всего, является просто ее продолжением. Так вот, в третьем тысячелетии до новой эры император Шень-Нун (в другом прочтении «Чен Нунг») случайно выпил воду из сосуда, в который до того попали листья чайного дерева. Вкус произвел настолько сильное впечатление на дегустатора, что правитель велел своим подданным собирать листья и использовать их для приготовления напитка. Свое решение император подтвердил юридически – издал соответствующий указ. С тех пор, собственно, и ведется история китайского чая.


Японская версия

Жители страны восходящего солнца настаивают на том, что происхождением чайного куста мы обязаны принцу Дарума. Будучи человеком набожным, он много времени уделял молитвам и медитации. Однажды во время медитативного сеанса Дарума не выдержал и уснул. Пробудившись, принц вознегодовал на собственную слабость. В наказание отрезал себе веки, чтобы сон больше не одолевал, и бросил их на землю. Из них вскоре выросли два чайных куста. Таким образом, данной легендой японцы объясняют не только происхождения чая, но и его бодрящие свойства. Возможно, современному человеку эта легенда покажется чересчур натуралистичной и жестокой. Но с тем, что крепко заваренный чай помогает справиться с одолевающим сном, согласитесь, не поспоришь. 


Индийская версия

Индийская легенда во многом созвучна японской. Здесь главным героем является принц Бодхидхарма – основатель чань-буддизма. Став монахом, Бодхидхарма покинул семью и отправился в путешествие по Южному Китаю. Дело было в 5 веке до н.э. Индийский буддист находился в состоянии постоянного созерцания в течение девяти лет. Когда до окончания срока медитации оставалась всего пара дней, принц неожиданно для себя уснул. Дальше история о вырванных веках повторяется. 

В споре на право именоваться родиной чая лидирует Китай. Действительно, на территории именно этого государства, по свидетельствам историков и ученых, первоначально произрастал чайный куст. Однако это нисколько не отрицает заслуг других национальных культур в популяризации чайных традиций. Долгое время китайцы держали рецепты приготовления и выращивания чая в строжайшей тайне. Более того, устрашали болтунов наказанием в виде смертной казни. Запреты не помогли. Путешествующие монахи-буддисты, намеренно или нечаянно, распространили секретную технологию по всему востоку. Так чай появился в Японии, Индии, а затем и в Корее, Вьетнаме, других государствах Азии. Европейцы впервые познакомились с экзотическим напитком только в XVI веке. Причем поначалу он был доступен исключительно богатым и привилегированным особам. Сегодня иначе. Чай неизменно присутствует в рационе каждого современного человека, является своего рода символом домашнего очага и уюта. 

Возврат к списку