Кокейча – самый необычный чай в мире

Кокейча

Кокейча – самый необычный чай в мире. Его получают путем прессовки измельченных в порошок листьев сорта Матча. Отличительная особенность напитка – вкус свежести. 


«Сформированный чай»


Слово «Кокейча» в переводе означает «сформированный чай», что очень точно отражает специфику изготовления данного продукта. Технологию разработали в 1939 году в префектуре Сидзуока (Япония). Производство чая осуществляется несколькими этапами. Чайные кусты, произрастающие здесь же, на плантациях Сидзуока, за пару недель до сбора листьев накрывают бамбуковым тентом. Оказавшись в тени, листья замедляют рост и не достигают большого размера. Кроме того, они хорошенько насыщаются кофеином, теанинами, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами. 


Собранный урожай подвергают выпариванию с использованием морской воды и водорослей. На этом этапе листья получают очередную порцию ценных веществ – йод и минералы, содержащиеся в морских растениях. Отсюда и специфический вкус свежести будущего напитка. Выпаривают чай до тех пор, пока он не начнет крошиться. Затем из полученной смеси удаляют стебельки, прожилки, веточки, а всё остальное тщательно перемалывают до порошкообразной массы. Так получается чай Матча. Чтобы превратить его в Кокейчу, нужно выполнить еще несколько шагов. 


Порошковый чай Матча смешивают с водой и рисовой пастой до состояния тестообразной консистенции. Затем его, как в мясорубке, продавливают через крохотные отверстия, сушат и нарезают мелкими кусочками в форме иглообразных палочек. Вот эти чаинки и называются Кокейча. 


Вкус и цвет


Напиток, приготовленный из «сформированного чая», имеет желтовато-зеленый цвет. Заварка быстро оседает на дно кружки. Еесли сосуд прозрачный, то можно заметить, что снизу настой более насыщенный, чем сверху. Вкус Кокейчи полон свежести, в нем ощущаются нотки весенней травы, ревеня, морских водорослей, а также цветочные и ореховые оттенки. Напиток дает вяжущее послевкусие, имеет свойство горчить, поэтому его лучше пить с сахаром или медом.


Для приготовления напитка Кокейчу рекомендуют растереть в порошок. На 150 мл воды 1 чайная ложка заварки. Температура воды должна составлять 90 градусов. Время заваривания – не более двух минут, потому что чай очень насыщенный. 


Эффект


Зеленый чай обладает способностью снимать накопившуюся усталость. В течение дня его пьют, чтобы зарядиться бодростью, вечером – чтобы развеяться и достичь эмоционального равновесия. Из-за высокого содержания йода и других микроэлементов Кокейчу рекомендуют употреблять во время макробиологической диеты. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует избавлению от лишнего веса. 


Интересно, что этот чай можно и пить, и есть. Да-да, оставшаяся на дне чашки заварка вполне съедобная. Впрочем, чтобы получить дозу витаминов, необязательно готовить напиток, достаточно просто пожевать измельченные листики. Японцы даже используют их для чистки зубов – своеобразная альтернатива зубной пасте.


В качестве приправы


Кокейча – многофункциональный продукт. Его можно не только употреблять как чай, но и использовать в виде приправы к мясу, например, или к рыбе. Для этого щепотку сухой заварки нужно растереть в порошок и смешать с солью. Некоторые кулинары добавляют чудо-чай в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а еще – в мороженое или йогурт. 

Возврат к списку