Кофе Ямайки

Кофе ЯмайкиНа склонах Голубых гор

Местность богата реками и ручьями, плодородными почвами. Благодаря высокой температуре воздуха и обилию осадков остров окутан облаками, защищающими плантации от палящего карибского солнца. Всё это, конечно, положительно сказывается на качестве ямайского кофе. Но главный подарок природы этого края – Голубые горы. Собственно, на их склонах и выращивают ту самую арабику – Блю Маунтин (Blue Mountain), что так высоко ценится искушенными кофеманами.

Под плантации отведено около 6 тысяч гектаров. Кофейные деревья растут на высоте более 1400 метров над уровнем моря. Высота самой горы составляет около 2200 метров. Вулканическая почва насыщена азотом и фосфором – идеальный состав для выращивания капризной арабики.

Плантации имеются и в других частях острова. Причем их площадь многократно превышает площадь посадок на Голубых горах, дающих только 25% кофе. Несмотря на это почти весь кофе Ямайки всё равно именуют Блю Маунтин, что, наверное, не совсем справедливо по отношению к покупателям, мечтающим приобрести именно ту разновидность, которую выращивают на известном хребте.

Блю Маунтин

В категории элитных сортов Блю Маунтин занимает лидирующие позиции. Его вкус неповторим: в нем присутствуют нотки горького шоколада, ореха, приятный табачный привкус, перчинка, фруктовая кислинка. Напиток отличается почти маслянистой насыщенностью, схожей с консистенцией сваренного на молоке какао. Оставляет стойкое (на 6 часов, как утверждают некоторые знатоки) послевкусие. Ямайка Блю Маунтин – это не тот кофе, который можно пить на ходу. В данном случае подобное обхождение с эксклюзивным продуктом расценивается как кощунство. Чтобы в полной мере насладиться прелестью напитка, нужно отвести на кофе-паузу, минимум, 20 минут.

Блю Маунтин требует к себе бережного, уважительного отношения. Неслучайно он является единственным в мире кофе, который для транспортировки упаковывают не просто в холщовые мешки, а в деревянные бочки.

Первые шаги

История кофейного дела на Ямайке берет свое начало в XVIII веке. В 1723 году французский король Людовик XV велел отправить в одну из своих колоний – остров Мартинику, что расположена в двух тысячах километров от Ямайки – три кофейных саженца. По дороге два побега погибли. Оставшийся, по-видимому, прижился, потому что ровно через пять лет губернатор Мартиники подарил своему коллеге из Ямайки Николасу Лоузу заветный саженец, с которого всё и началось. Черенок быстро прижился на новой почве, дал плоды, и уже через девять лет Ямайка экспортировала первую партию кофе.

К началу XIX века в стране насчитывалось уже более 500 плантаций. Однако с середины столетия их число сократилось втрое, что было связано с отменой рабства и, как следствие, нехваткой рабочей силы. Кризис отрасли длился вплоть до 1953 года, пока правительство не взяло ответственность на себя, создав Совет кофейной промышленности. С того момента производство начало налаживаться, были приняты строгие стандарты качества. Сегодня сорт Ямайка Блю Маунтин по праву считается образцом настоящего элитного кофе.

Возврат к списку