Кофе в турке

Кофе в туркеПодготовительный этап

У каждого кофемана, по старинке пользующегося туркой, есть свой особенный рецепт. Некоторые даже держат его в строгом секрете. Он оттачивается годами в соответствии с индивидуальными пристрастиями. Но в то же время бытуют общепринятые правила, от которых нельзя отступать независимо от конкретной ситуации и частных предпочтений.

Так, например, желательно, чтобы турка была изготовлена из меди. Данный материал, в отличие от алюминия, серебра или нержавеющей стали, обладает равномерной теплопроводностью, что в конечном итоге положительно влияет на качество напитка. А вот ложка, которой черпают молотый кофе и в процессе варения его помешивают, предпочтительна серебряная. Этот металл «зарядит» напиток ионами серебра и сделает его более полезным.

Сам кофе должен быть мелкого помола – «в пыль». Можно купить уже молотый кофе либо, что еще лучше, измельчить зерна самостоятельно, воспользовавшись ручной мельничкой или кофемолкой.

Особые требования предъявляются и к качеству воды. Сырая (из-под крана) или кипяток не подойдут. В идеале нужна колодезная. Как альтернативный вариант – отфильтрованная водопроводная, мягкая.

Процесс приготовления

Сначала турку нужно прогреть на огне и только потом засыпать кофе. Расчет пропорции следующий: 1 чайная ложка на 1 классическую маленькую порцию. Те, кто предпочитают покрепче, берут побольше – с горкой. Попробуйте добавить в порошок чуть-чуть соли. Аромат от этого усилится.

Кофе, засыпанный в турку, прогревают на огне без воды. Затем к нему добавляют сахар и специи: корицу, имбирь, гвоздику, мускат – дело вкуса (главное, не делать купаж более чем из трех пряностей). Полученную смесь тщательно перемешивают, снова держат на слабом огне и только потом заливают водой, холодной или ледяной. Вода должна наполнять турку до узенькой части горловины. Таким образом, площадь соприкосновения жидкости с воздухом получится наименьшей, соответственно, лучше сохранится вкус и аромат напитка.

Пока варится кофе, нужно успеть подготовить кружки – обдать их кипятком. Дело в том, что холодная посуда может испортить вкусовые свойства даже самого высококачественного дорогостоящего продукта. Итак, хорошенько прогревшийся напиток нужно в очередной раз размешать. В результате появится пенка, которую аккуратно снимают и перекладывают в кружку. Процедуру повторяют несколько раз по мере образования пенки.

Как только кофе начинает подниматься, турку быстро убирают с огня, не давая ее содержимому закипеть. Теперь его следует чуть-чуть остудить. Это займет всего несколько секунд, пока пенка не опустится. Далее, турка снова отправляется на огонь и остается там до момента закипания. И так два-три раза. Считается, что чем дольше препятствовать закипанию напитка, тем более выраженными будут его вкус и аромат.

Действительно, варить кофе традиционно, по-восточному – кропотливый процесс, требующий внимания, сноровки и аккуратности. Но он того стоит. Неслучайно искушенные гурманы, несмотря на изобретение и массовую популяризацию прогрессивной кухонной техники, принципиально отдают предпочтение старой доброй знакомой – турке.

Возврат к списку