Кофе в кемексе

Кофе в кемексеКемекс используется преимущественно в Северной Америке. В последнее время нашел распространение в кофейнях России. Варить кофе в кемексе можно и в домашних условиях. Технология специфична, но поддается освоению. Для этого не обязательно быть дипломированным бариста.

Модифицированная конструкция

Кемекс – изобретение Питера Шлюмбома. Будучи доктором химических наук, Шлюмбом отлично разбирался в способах фильтрации, экстракции и в лабораторной посуде. Однако приступить к созданию нового устройства для заваривания кофе его стимулировали вовсе не профессиональные амбиции или научный интерес. Он просто-напросто хотел иметь возможность готовить кофе прямо у себя в лаборатории и не тратить на это много времени. 

Датой рождения кемекса считается 1941 год. По сути, прибор является модификацией колбы Эрленмайера и обычной лабораторной воронки. Шлюмбом совместил обе склянки и внес изменения в их конструкцию. У колбы появился носик, чтобы удобно было разливать кофе по чашкам. Кроме того, через него выходит наружу воздух во время приготовления напитка.

Форма кемекса напоминает песочные часы. Посередине находится деревянный прихват с кожаной подвязкой.

Музейный экспонат

Кемекс представляет собой не просто кухонную утварь, а настоящий арт-объект. В 1944 году он стал одним из экспонатов в музее современного искусства в Нью-Йорке. Ряд экземпляров представлено на экспозициях в других музеях США. Пик популярности кемекса как объекта поп-культуры пришелся на 60-е годы. С момента появления на свет сосуд Шлюмбома ни разу не подвергался модернизации.

Принцип работы

В кемекс помещают фильтр. Поверх него высыпают молотый кофе. Затем вливают горячую воду, которая медленно просачивается сквозь кофейный порошок. Фишка в том, что кофе подвергается длительному воздействию кислорода, и от этого теряет лишнюю горечь. Главное – скорость наполнения емкости водой. Но здесь уже дело практики. Количество воды и качество помола тоже имеют значение. В целом приготовление напитка должно занимать не более четырех минут.

От теории к практике

Теперь рассмотрим технологию в деталях. Прежде чем приступить к завариванию кофе, фильтр нужно смочить, чтобы он принял должную воронкообразную форму – форму горловины кемекса. Затем воду аккуратно сливают, причем не вытаскивая фильтр (иначе он не вставится обратно).

Настало время для основной манипуляции. В фильтр помещают 30 гр кофейного порошка (помол средний). На него выливают 60 мл горячей воды температурой 95 градусов (слегка поостывший кипяток). Жидкость должна просочиться за полминуты.

Следующий этап: наполняем кемекс еще 460 мл воды. Действуем без спешки, осторожно, так, чтобы тоненькая струя попадала прямо в центр фильтра. По времени данная процедура займет 140 секунд. В общей сложности вода просочится внутрь сосуда за четыре минуты. Если дольше, значит, очень мелкий помол. Если меньше, то, наоборот, кофе оказался чрезмерно крупного помола.

Когда жидкость полностью просочится, фильтр извлекают. Получившийся напиток слегка взбалтывают, вращая емкость в руках, и разливают по кружкам. Готово.

Возврат к списку