Кофе с молоком

Кофе с молоком

Кофе с молоком – любимец многих россиян. Наибольшей симпатией он пользуется у тех, кому не по вкусу очень крепкий напиток. Ведь молоко, как известно, нейтрализует действие кофеина. Однако у подобного сочетания есть свои преимущества и недостатки. 


Польза

Если рассматривать оба ингредиента в отдельности, то и натуральный кофе, и цельное молоко несут очевидную пользу для здоровья, поскольку являются продуктами природного происхождения.

Из-за малого содержания кофеина кофе с молоком можно пить людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и нервной системы. Главным полезным свойством напитка является тонизирующий эффект, так что отличное настроение обеспечено. 

Далее, есть научно доказанное мнение, что содержащиеся в кофе вещества выводят из организма кальций. Добавление молока нейтрализует эту функцию, тем самым минимизирует для кофеманов риск развития с возрастом остеопороза (снижение плотности костной ткани). 

Напиток «два в одном» снижает аппетит. Если в целях похудания вы сидите на диете, кофе с молоком поможет без особых страданий пережить отказ от сладостей. Естественно, что пить его следует без сахара. Пикантность вкусу добавят специи, причем на калориях это никак не отразится. 


Опасная смесь

У каждой медали есть две стороны, поэтому не упомянуть о вреде кофейно-молочного лакомства было бы несправедливо. Опасность таится в смешении белков и танинов. Последние препятствуют усвояемости белков, что в конечном итоге может негативно отразиться на состоянии желудка и печени. 

Кофе с молоком категорически противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы. Игнорировать факт нельзя – велик риск аллергической реакции, расстройства пищеварения. 

При том, что молоко нейтрализует действие кофеина, чрезмерно увлекаться напитком всё-таки не стоит, особенно человеку с серьезными патологическими недугами седечно-сосудистой системы. 

Несмотря на длительные споры о достоинствах и недостатках кофе с молоком, число его поклонников остается прежним. Поэтому если у вас нет проблем со здоровьем, то одна-две чашки в день на сытый желудок принесет только пользу. 


Разновидности

Наш герой дня имеет несколько разновидностей. Самый простой способ приготовления – сварить в кофемашине или турке молотый кофе и добавить в него обычное молоко. Если подсчет калорий для вас не актуален, подсластить напиток можно ложкой сахара. 

Более заманчиво выглядит, конечно, латте или капучино. Для их приготовления бариста используют молотые зерна арабики и взбитое в пену молоко. Принципиальная разница между обоими напитками заключается в количестве молока: в латте его 2\3, в капучино – 1/3. Соответственно, первый имеет более мягкий вкус, а второй – крепкий. Кроме того, капучино украшает плотная и густая пена, тогда как его «собрат» увенчан легким, объемным и пышным «облаком». Подают напитки по-разному: капучино – в маленьких (180 мл) чашках, латте – в прозрачном стеклянном бокале (до 360 мл) с трубочкой.

Если покрошить сверху тертый шоколад, добавить ваниль или сироп, удовольствию не будет предела. 

Возврат к списку