Кофе мокко

Кофе мокко

Слово «мокко» имеет два значения. Во-первых, так называют один из сортов кофе. Во-вторых, приготовленный на основе эспрессо напиток. Оба заслуживают внимательного рассмотрения и, конечно же, дегустации.


Сорт 

Строго говоря, мокко является самым первым, древнейшим сортом, именно с которого и начиналось знакомство человека с кофе. По сути, это разновидность арабики. Родиной кофейного дерева Mocha является Йемен. Свое название растение получило от одноименного порта, расположенного на побережье Красного моря – Эль Моха. 

До 1900-х годов аравийский кофе мокко поставлялся в Европу только из Йемена. Процесс сборки, сушки и обработки плодов тщательно отслеживался местными купцами-торговцами. Они лично контролировали, чтобы ни одно зернышко не вывозилось без просушивания. Если вы думаете, что добросовестные купцы брали на себя миссию потребнадзора ради поддержания своей репутации или в целях заботы о здоровье покупателей, то вы ошибаетесь. На самом деле, их беспокоило совсем другое: плохо просушенное зерно могло быть жизнеспособным, а допустить возможность выращивания драгоценного мокко на чужой земле означало для арабов потерять источник дохода. 

Кофе Mocha стоил настолько дорого, что покупать его могли только очень состоятельные люди: члены королевских семей, аристократы, высокопоставленные особы. Тем не менее, торговля шла бойко, площадь плантаций увеличивалась. Йеменским властям удалось сохранить секрет приготовления зерен только до 1690 года. Примерно в это время, несмотря на запрет иностранцам посещать плантации, кто-то из путешественников вывез драгоценные плоды из страны. Мокко распространился по всему миру, его стали выращивать во многих колониальных странах. 


Напиток

Сегодня кофейный напиток мокко есть в меню каждого уважающего себя заведения. Впрочем, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится кофе эспрессо (наличие кофемашины – само собой разумеющееся условие), молоко, горячий шоколад. Все три ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. 

Есть масса интересных рецептов, однако традиционный состоит в следующем: в высокий прозрачный стакан наливают цельное горячее молоко и добавляют к нему горячий шоколад. Смесь держат на пару или медленном огне в течение нескольких минут. Затем вливают в нее отдельно приготовленный эспрессо. Сверху напиток украшают пышно взбитыми сливками. Завершающий «штрих» – посыпка мелко натертой шоколадной крошкой.   

Что касается изощренных рецептов, то опытные бариста готовят мокко с добавлением сиропа, белого шоколада, специй, льда и других компонентов.

Мокко подают в большом прозрачном бокале с трубочкой, которой вообще-то не обязательно пользоваться. Многие любители утверждают, что употреблять чудо-напиток гораздо вкуснее и удобнее обычным способом, без «посредника» в виде трубочки. 

Мокко – это кофе, который не принято пить по утрам. Его время – вторая половина дня или вечер. Напиток отлично согревает в ненастную погоду. За счет молока бодрящий эффект несколько смягчается. Поэтому для тех, кто боится бессонницы, мокко – вкусная и полезная находка. 

Возврат к списку