Кофе марагоджип

Кофе Марагоджип

Кофе марагоджип имеет множество названий. Как только его ни именуют: и «слоновьи зерна», и гибрид, и мутант. На самом деле, марагоджип – это разновидность арабики (заметьте – не сорт, а именно подвид), полученная в результате процесса переопыления кофейных деревьев. 


«Дерево-импровизатор»

Своим названием марагоджип обязан одноименному городу в бразильском штате Бахия, где впервые обнаружили данную разновидность кофе. Когда португальцы задумали культивировать в Бразилии выращивание кофейных деревьев, они завезли множество разных саженцев. Естественно, что некоторые побеги переопылились, и когда пришло время собирать урожай, плантаторы ахнули: зерна были настолько огромными, что почти в 3,5 раза превосходили по величине плоды арабики. Кстати, большинство обычных кофейных деревьев, привезенных из Африки, так и не прижилось. Португальцы повторили опыт. Но снова прижились лишь некоторые побеги. Как оказалось, дело было в почве, саженцам не подходил ее состав. Арабика капризничала, а случайно выведенный марагоджип, наоборот, чувствовал себя прекрасно, активно плодоносил и не реагировал на здешние климатические особенности. Тогда плантаторы решили сделать ставку на «слоновьи зерна» и насадить деревьев-гибридов побольше. Ни тут-то было. Мутант оказался тот еще фрукт. Это уникальное кофейное дерево не давало и не дает стойкого потомства. Предсказать, вырастет из «слоновьих зерен» марагоджип или просто арабика, невозможно. Кстати, идентифицировать растение можно лишь на пятый-шестой год после посадки, когда начнет плодоносить. В общем, дерево импровизирует как хочет, и контролю не поддается. 


Непредсказуемый кофе

Еще одной специфической особенностью марагоджипа является нестабильность вкуса, который меняется в зависимости от состава почвы, от погоды во время сбора урожая, от природных условий тои или иной местности. Партии зернового кофе, привезенные даже из одной страны, могут существенно отличаться по вкусовым свойствам. Что тогда говорить о национальных различиях и без того непредсказуемого кофе? К примеру, мексиканский марагоджип отличается средним уровнем крепости, слабой кислотностью, приглушенным ароматом. Гватемальский – большой крепостью, ярко выраженным вкусом, насыщенным кофейным ароматом. Зерна, привезенные из Никарагуа, при варке дают горечь, вязкость; приготовленный напиток получается достаточно терпким. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, неудивительно, что эксперты не сходятся во мнениях. Одни называют марагоджип лучшим кофе в мире, тогда как другие считают его не более чем посредственным. 

Вообще, напиток ценят за сочетание фруктово-шоколадных и цветочных ноток. Так как дерево чутко реагирует на окружающую его среду и жадно впитывает содержащиеся в почве микроэлементы, для расположения плантаций выбирают экологически чистые регионы Латинской Америки. Чтобы сохранить оригинальные вкусовые свойства, собранные плоды зачастую отправляют на продажу в сыром, то есть не обжаренном виде. Марагоджип хорош уже сам по себе, однако некоторые производители использует его еще и как составную часть кофейных смесей. Перебить аромат гибридных зерен молоком или ароматическими добавками невозможно, поэтому для фанатов латте и капучино кофе-мутант – отличная находка.

Возврат к списку