Кофе из Уганды

Кофе из УгандыГеополитический фактор

Малые объемы поставок зернового кофе из Уганды в Европу связаны отчасти с тем, что страна не имеет выхода к морю. Между тем, является одним из крупнейших на континенте производителей, уступая по величине урожая лишь Кении и Эфиопии.

Эта маленькое африканское государство расположено у истоков Нила. Казалось бы, экваториальная зона, где господствует очень жаркий климат, не самое лучшее место для культивации кофейных деревьев. Проблему решают горы, тянущиеся вдоль западной границы и, в частности, вершина Элгон, что на востоке, по соседству с Кенией. В условиях высокогорья, на склонах под тенью других деревьев и произрастает африканская арабика. Более того, дает урожай два раза в год.

Ограниченность плодородных почв и отсутствие выхода к морским портам – далеко не единственные трудности, с которыми сталкиваются здешние фермеры. На развитие кофейной отрасли отрицательно повлияла политическая ситуация в регионе. После событий 1962 года, когда Уганда приобрела независимость, началась массовая национализация плантаций. Череда репрессий вынудила часть населения, в том числе аграриев, эмигрировать. Оживление в сельском хозяйстве началось лишь в 90-е годы в условиях либерализации. Сегодня 97% кофе Уганды выращивается мелкими фермерскими хозяйствами.

Робуста

В Уганде выращивают преимущественно робусту, что вполне понятно и объяснимо. Растение отличается от капризной арабики неприхотливостью, дает щедрый урожай, встречается в диком виде. Произрастает на северо-западе от озера Виктория. По большому счету, различают две разновидности угандской робусты: Эректа и Нганда. Обе подвергаются только сухой обработке (то есть зерна не моют), однако считаются высококачественными. Ягоды робусты обладают умеренной кислотностью. Приготовленный из них напиток получается насыщенным, во вкусе присутствуют нотки молочного шоколада.

Арабика

На долю арабики приходится только 20 процентов. Самый известный сорт – Бугису (или Бугишу). Произрастает на склонах горы Элгон, но имеет иные вкусовые свойства, нежели кенийский аналог. Отличается сбалансированностью и слабой кислинкой. К достоинствам Бугису относят бархатный вкус и нотки фруктов в аромате. Зерна подвергаются влажной обработке, но несмотря на понесенные фермерами затраты продаются по сравнительно доступной цене.

Еще один популярный сорт – Уганда Сипи. Данную разновидность арабики также собирают с плантаций Элгон. Основная площадка расположена на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Сипи обладает характерными для восточноафриканского кофе бархатистыми нотками. Одно из главных качеств, за которые ценят этот продукт – легкая винная кислинка.

Менее качественным сортом угандской арабики считается Другар. Произрастает в юго-западной части страны в районе Касесе. Низкая стоимость кофе-бобов объясняется тем, что они подвергаются сухой обработке (сушатся под открытым небом). Из-за этого имеют не всегда аппетитный вид, а вкус напитка получается чрезмерно горьким, землистым.

В последнее время правительство Уганды демонстрирует явную заинтересованность в развитии национальной кофейной отрасли, поэтому для поддержания хорошей репутации на мировой рынок поставляется кофе только высшего качества.

Возврат к списку