Кофе из Пуэрто-Рико

Кофе из Пуэрто-Рико

Пуэрториканский кофе является одним из лучших в мире. Зерна имеют крупный размер. Сваренный на их основе напиток отличается сладковатым вкусом и ароматом с фруктовыми нотками. 


Тернистый путь

На пути становления кофейной промышленности в Пуэрто-Рико было много препятствий. Первые саженцы на Карибы завезли испанцы. До середины XIX века новая культура не вызывала у местных жителей большого интереса. Приоритет отдавался сахарному тростнику. Выращиванием кофейных деревьев занимались в основном эмигранты. В 1860 году ситуация в корне поменялась. Европейцы признали пуэрториканский кофе как один из лучших и назначили ему высокую цену, что послужило отличным стимулом для карибских плантаторов. Дело пошло в гору. Но в 1898 году по стране пронесся мощный ураган, начисто уничтожавший все сельско-хозяйственные посадки. Экспорт прекратился. ХХ столетие не принесло изменений, ситуацию усугубил экономический кризис. Главная проблема отрасли – нехватка рабочих рук. Правительство привлекало к работам трудных подростков, заключенных и другие группы населения, однако это не возымело должного результата. Но несмотря на все перипетии Пуэрто-Рико сегодня целенаправленно возрождает производство кофе. Большая часть экспортируется в США, соответственно, на долю других желающих приходится ограниченное количество продукции, что автоматически увеличивает ее стоимость. 


Основные сорта

Главный сорт, который является предметом гордости страны, так и называется – Пуэрто-Рико. Кофе имеет глубокий насыщенный вкус с кислинкой и острый аромат. 

На втором месте по популярности, но на первом по стоимости находится сорт Яко Селекто. Его выращивают только на трех фермах. Вкус отличается присутствием шоколадных ноток, а аромат – примесью фруктовых оттенков. Именно Яко Селекто считается одним из лучших в мире разновидностей кофе.

Не последнее место занимает Мадео, произрастающий в странах Центральной Америки. Привлекательность напитка объясняется длительным послевкусием. 

Традиционная арабика тоже присутствует в ассортименте пуэрториканских поставщиков, но в наименьшем количестве, поскольку «капризное» и требовательное в уходе дерево не дает щедрых урожаев. Также в регионе выращивают типику, катурру, бурбон и некоторые другие разновидности. Но найти их в открытой продаже очень сложно. Высота расположение плантаций составляет не более 1000 метров над уровнем моря.

Хорошее качество кофе с Карибских островов объясняется экологически чистыми условиями, плодородностью почв. Сборка плодов осуществляется вручную. Для удобрения используются только натуральные органические вещества.


Национальный рецепт приготовления

Кофе по-пуэрторикански готовится без каких-либо технологических сложностей и гастрономических изысков. Достаточно вскипятить 200 мл воды (для одной порции) и засыпать в нее пару столовых ложек молотых зерен. Напиток следует помешивать, держа на слабом огне, до того момента, пока не осядет пена, то есть в течение примерно 5 минут. Затем сваренному кофе нужно дать время настояться – еще 5 минут. Завершающий этап – процеживание через ситечко. Мелкие крупинки не должны помешать наслаждаться вкусом элитного напитка. Если следовать национальному рецепту строго, то нужно добавить в кофе 50 мл молока и немного сахара, после чего снова подержать на огне около 2 минут, помешивая и не давая закипеть. Теперь настоящий кофе по-пуэрторикански готов, осталось только разлить по чашкам и получать удовольствие. 

Возврат к списку