Кофе из Никарагуа

Кофе из НикарагуаСтараниями никарагуанцев

Как таковой развитой кофейной промышленности в Никарагуа нет. Выращиванием арабики занимаются мелкие фермерские хозяйства, правительство страны принимает в деле лишь опосредованное участие. Несмотря на это здешний кофе позиционируется на мировом рынке как высококачественный, элитный. Дело в том, что у никарагуанцев есть своя философия: они относятся к кофе с глубоким уважением, так же, как китайцы к чаю или французы к вину.

Плантации расположены в экологически чистом районе – на склонах Касита (вулкан высотой 1700 метров близ города Матагальпа). Площадь посадок – более ста тысяч гектаров. Вулканическая почва, богатая минералами, положительно влияет на вкус плодов. Несмотря на благосклонность природы и оптимальный для выращивания кофейных деревьев климат местные жители, заинтересованные в качестве продукта, в свою очередь, тоже прилагают немало усилий. К примеру, 95 процентов саженцев растет в тени. И это не случайность. Никарагуанцы намеренно обсаживают плантации тропическими деревьями, чаще всего фруктовыми. Польза от такого соседства агрокультур двойная. Во-первых, древостой защищает ягоды арабики от негативного воздействия ультрафиолета. Во-вторых, плодовые растения придают кофе-бобам дополнительные вкусовые оттенки.

Урожая собирают зимой (декабрь-март). Примечательно, что весь никарагуанский кофе, независимо от сорта, подвергается влажной обработке. Затем зерна естественным способом просушивают и вручную перебирают, выбрасывая бракованные (подпортившиеся, поврежденные или деформированные). Такой продукт уже полностью подготовлен к обжарке.

Из истории отрасли

Когда именно в Никарагуа стали выращивать арабику точно не известно. Но на мировой рынок она впервые поступила в начале XIX века.

Национальная кофейная отрасль развивалась примерно по тому же пути, что и в других странах Латинской Америки. После революции 1979 года многие плантаторы под угрозой начавшихся гонений эмигрировали. Кстати, государство и по сей день остается самым редко населенным. Глубокий политический кризис привел к тому, что кофе полностью исчез с прилавков магазинов. В 80-е годы ситуация улучшилась. После создания специальной Ассоциации Cafenica некоторые плантаторы получили право собственности на землю, что послужило им стимулом для развития бизнеса.

Многогранный букет

В Никарагуа выращивают следующие сорта: катурра, катуаи, бурбон, хаваника и, конечно же, прославленный марагоджип. В целом здешний кофе можно охарактеризовать как обладающий мягким и многогранным вкусом. Гурманы ценят его за шоколадные, бергамотовые и лимонные нотки, пикантную кислинку, длительное послевкусие. Сваренный напиток отличается насыщенностью, плотностью консистенции, изысканным ароматом.

В продаже есть как обжаренный зерновой кофе из Никарагуа, так и сырой, зеленый. Последний пользуется популярностью у приверженцев правильного питания.

Возврат к списку