Колумбийский кофе

Кофе из Колумбии

Среди стран Южной Америки, занимающихся производством кофе, Колумбия находится на втором месте, уступая первенство Бразилии. Колумбийские разновидности арабики очень высоко ценятся и пользуются большим спросом. 


На пути к лидерству: медленно, но верно


Первые кофейные деревья были завезены в Колумбию около 1730 года. Сначала плантации занимали восточную часть страны. Однако спустя 50 лет охватывали уже весь северо-восток государства. Распространение новой агрокультуры связано с деятельностью иезуитов. Есть сведения, что некий Ф. Ромеро, возведенный в сан священника, активно привлекал прихожан к работам на кофейных плантациях. Такой труд расценивался как добродетельное послушание после покаяния в греховных поступках. 


В 1835 г. колумбийцы собрали завидный по объему урожай, часть которого была успешно экспортирована. К 1850-м годам обширные кофейные плантации простирались уже на территории западных окраин и центрального региона. В 1930-м Колумбию официально признали рекордсменом по сбору зернового кофе. Этот почетный статус сохраняется за ней и сегодня.


Кофе с гор


Как известно, кофе, выращенный в горах, ценится больше, чем равнинный. Колумбийским фермерам в этом плане крупно повезло, потому что природа наделила местность несколькими горными массивами. Большая часть плантаций сосредоточена у подножия Анд, остальная – в Кордильерах. Сельскому хозяйству благоприятствует не только ландшафт, но и умеренный влажный климат. Среднемесячная температура в экваториальной зоне составляет около 30 градусов. Слово «заморозки» плантаторам и вовсе неизвестно. Все эти факторы, включая плодородность насыщенной минералами почвы, обуславливают превосходное качество кофе-ягод. С одного гектара фермеры за сезон собирают более 900 кг урожая. 


Обилие сортов


Колумбия может похвастаться не только отличным качеством и количеством зернового кофе, но и разнообразием сортов. Одним из наиболее ценных является Богота – смесь, полученная из стопроцентной арабики. Приготовленный на ее основе напиток имеет легкие нотки миндаля без признаков горечи или кислинки. Также популярностью пользуется сорт Нарино. Для него характерны изысканный тонкий аромат и благородный вкус. К сведению, в известной сети кафе Старбакс эспрессо варят, по большей части, именно из Нарино.


Чаще всего на упаковке колумбийского кофе встречаются две отметки: Supremo и Excelso. Первая свидетельствует о том, что зерна были собраны с деревьев, произрастающих на северных склонах восточных Кордильер. Вторая указывает на то, что перед вами арабика, привезенная с высокогорных Анд. Кроме того, Supremo отличается большей величиной зерен. 


Рецепт по-колумбийски


В отличие от других латиноамериканских аналогов крепость колумбийского кофе «не зашкаливает». Наоборот, напиток имеет мягкий вкус. Если правильно его приготовить, то можно обойтись без возбуждающего нервную систему эффекта и прочих побочных действий в виде головной боли, изжоги, повышенного давления. На рецепт по-колумбийски следует обратить внимание тем людям, кто избегает употреблять продукты с повышенным содержанием кофеина. Итак, для приготовления одной порции понадобится 2 чайные ложки молотого кофе, 150 мл воды, сахар, шоколад и обжаренные кофейные зерна. Прежде всего, необходимо слегка подогреть пустую турку. Засыпаем в нее молотый кофе, доливаем воду и ставим на медленный огонь. Как только смесь соберется закипеть, сразу же убираем турку с плиты. Напиток подается с сахаром и (для пикантности вкуса) кофейными зернами в шоколаде. 

Возврат к списку