Кофе из Индонезии

Кофе из Индонезии

Индонезийский кофе – это преимущественно робуста. Данный сорт, как принято считать, находится на втором месте по популярности (да и по качеству) после арабики. Однако индонезийская робуста готова побороться за свои права, и на то у нее есть все основания.


Историческая справка

Первые кофейные деревья были завезены на остров Ява (именно здесь расположена столица Индонезии – Джакарта) в XVII веке. Инициаторами культивации новой сельскохозяйственной культуры выступили голландские колонизаторы. Саженцы доставили из Индии. Арабика быстро прижилась, и уже в 1712 году в Амстердаме была успешно продана первая партия кофе. Более того, Ява в скором времени приобрела статус лидера отрасли и уверенно сохраняла его до 1880 года. Крах произошел в результате поражения плантаций проникшим с Цейлона вирусом. «Ржавчинный грибок» – так называлась болезнь, уничтожившая на корню арабику, а вместе с ней и финансовое благополучие всего архипелага. В середине прошлого века индонезийцы решили возродить кофейную индустрию. На этот раз в страну завезли деревья робусты, малочувствительные к каким-либо ботаническим недугам. Именно этот сорт сегодня составляет 90% урожая индонезийского кофе. Оставшиеся 10% приходятся, соответственно, на арабику, которую после второй мировой войны вновь высадили на старые плантации.


Условия произрастания

На данный момент кофе выращивают на всех островах Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси, Флорес, Бали. Местность гористая, что благоприятствует качеству плодов. Большинство плантаций расположено на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря в окружении влажных тропических лесов. Вулканическая почва насыщена микроэлементами. Для обработки использую влажный способ. 


Многогранный вкус

Основной сорт, выращиваемый на островах Индийского океана, называется Индонезия Ява. Это та самая робуста, которую можно использовать для приготовления напитка в чистом виде, не прибегая к смешиванию с другими разновидностями кофе. Вкус у нее сладковатый, бархатистый, с ярко выраженной кислинкой. Есть земляной привкус, шоколадные и дымные нотки. Кстати, чтобы добиться этого дымного послевкусия, собранные зерна перед продажей намеренно хранят на складе в течение года. В целом индонезийскую робусту можно охарактеризовать как крепкий и достаточно «тяжелый» напиток, вкусовые свойства которого нельзя «перебить» даже молоком. Что касается здешней арабики (ее поставщиком выступает по большей части остров Суматра), то она отличается насыщенностью, малой степенью терпкости, слабой кислинкой и изумительным ароматом. 


Копи Лювак

Также в Индонезии производится самый дорогой в мире кофе – Копи Лювак. В его изготовлении принимают участие маленькие зверьки. Они лакомятся кофейными ягодами, которые, попадая в их пищеварительную систему, насыщаются ферментами. Впоследствии вышедшие естественным путем зерна тщательно промывают, обрабатывают. Копи Лювак славится уникальным карамельным вкусом и шоколадным ароматом. Помимо Индонезии этот элитный продукт производят во Вьетнаме, Южной Индии, на Филиппинах.


В сочетании с добавками

Кофе по-индонезийски – это напиток с добавлением пряностей, в роли которых чаще всего выступает имбирь (в виде измельченного корня или сиропа). Учитывая повышенную крепость робусты, можно попробовать смягчить ее вкус молоком. Индонезийцы для этого используют кокосовое молоко, в русифицированной версии его заменяют обычным – коровьим. Особый интерес у гурманов вызывает национальный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает какао. Растертое с сахаром в порошок и разбавленное водой, его добавляют в кофе. Получается очень вкусно. 

Возврат к списку