Кофе из Индии

Кофе из Индии

Индия является первой страной, освоившей выращивание кофе с тех пор, как его стали вывозить за пределы Африки. Благодаря накопленному опыту, большому количеству плантаций и высоким урожаям страна занимает шестое место в списке мировых производителей зернового кофе. 


Легенда о Бабабудане


В 1670 году в Катанаке вблизи Чандрагирских холмов появился пилигрим из Йемена по имени Баба Будан. В карманах путешественника не было денег, но он богат – у него семь кофейных зернышек. Своим сокровищем паломник поделился с местными жителями. Зарыл их в землю у подножия холмов, и вскоре здесь появились первые деревья арабики. К 1840 году плантации разрослись настолько, что страна превратилась в одного из главных по тем временам поставщиков кофе. Через сто лет благодарные индийцы переименовали Чандрагирские холмы в Бабуданские. Те самые плантации есть и поныне. 


Муссонный кофе


Индийскую арабику называют «муссонным кофе». По вкусу она значительно отличается от своих африканских и латиноамериканских аналогов. Термин появился на рубеже 19-20 веков, когда единственным способом транспортировки свежих зерен был морской путь. Корабли с ценным грузом бороздили гладь Индийского океана месяцами. За это время зерна впитывали в себя соленый морской воздух и приобретали специфический вкус. В наши дни кофе перевозится, будучи помещенным в герметичные воздухонепроницаемые контейнеры. Однако чтобы сохранить полюбившийся европейцам «муссонный» вкус и аромат, зерна подолгу хранят в открытых складских помещениях в портах. Таким образом производители пытаются воссоздать естественные условия насыщения кофе запахом моря. Им это удается. Под действием влажного воздуха зерна набухают, меняют цвет, приобретают приятный специфический привкус. 


В компании с пряностями


В целом индийский кофе отличается мягким сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Интересно, что рядом с плантациями выращивают экзотические специи. Подобное соседство благоприятно сказывается на вкусовых качествах здешней арабики и робусты. В готовом напитке «слышны» нотки кардамона, корицы, ванили и других ароматных специй. 


Уникальность вкуса индийского кофе обеспечивается также за счет того, что плантации расположены в тени высоких деревьев. Лучи палящего солнца преломляются сквозь теневую завесу и не иссушают зреющие ягоды. Именно поэтому для характеристики местного кофе применяют термин «Shade Grown».


Лучшими индийскими сортами считаются Майсор, Карнатака, Мадрас и Кург. Они используются и как моносорта, и как ингредиенты купажей. Плоды обрабатывают вручную сухим способом. 


Рецепт по-индийски


Для приготовления кофе по индийскому рецепту обязательно понадобятся специи, лучше всего гвоздика, а также тертая цедра апельсина, ром, сахар и молоко (сливки). Молотые зерна заливают горячей водой и ставят на медленный огонь. При первых признаках кипения добавляют вышеуказанные ингредиенты, через пару минут снимают с огня, дают напитку чуть-чуть настояться. Молоко подается отдельно. Напиток разливают по большим чашкам. 

Возврат к списку