Кофе из Гондураса

Кофе из Гондураса

Гондурас входит в десятку лучших производителей зернового кофе. Как экспортер, находится на втором месте среди стран Центральной Америки. На долю республики Гондурас приходится почти 3% продукции, представленной на мировом рынке кофе, что весьма показательно, учитывая малую площадь государства и обилие конкурентов. 


Не было бы счастья…

Кофе в Гондурас был завезен из расположенного по соседству Сальвадора. Долгое время культивация новой сельскохозяйственной культуры не вызывала интереса ни у местных жителей, ни у властей. Однако когда в 1975 году в Бразилии, которая на тот момент являлась главным поставщиком кофе, заморозки практически полностью уничтожили урожай, правительство Гондураса резко поменяло приоритеты. В наши дни объемы сбора в республике составляют более 70 тонн кофе в год. Это достаточно много, учитывая, что республика относится к странам третьего мира. 


Сорта и разновидности

В Гондурасе выращивают преимущественно арабику, а именно такие ее разновидности, как бурбон, типика и катурра. Кофе классифицируется по высоте расположения плантаций над уровнем моря. Маркировка Central Standard означает, что зерна были выращены в регионе, локализованном на высоте до 1000 метров. Высокогорные сорта отмечены аббревиатурой HG (high grown coffee). В этом случае речь идет о плодах, произрастающих на высоте почти 1500 м. Самый лучший гондурасский кофе – «строго высокогорный»; на его упаковке должны быть буквы SHG (strictly high grown coffee). Плантации находятся на высоте около 2000 м. 

На вкус Honduras SHB напоминает колумбийский кофе. Он горек, имеет специфическую кислинку и легкие, едва уловимые винные нотки. Аналогичными качествами славится разновидность EvaDia. Но наиболее известным из всех гондурасских высокогорных сортов является Madeo, который ценится за густоту и выразительность аромата.


Кофе из леса

Интересно, что кофейное дерево в Гондурасе произрастает в диких лесах. Местные жители выполняют локальную зачистку ландшафта, и образовавшиеся участки-окна используют под разведение кофейных саженцев. Почва вулканического происхождения очень плодородная, насыщенная влагой, поэтому в удобрениях нет необходимости. Даже если земля истощается, то в ход идут не химикаты, а органические удобрения. На приобретение синтетических агропрепаратов у здешних фермерских хозяйств, к сожалению или к счастью, нет средств. 

Арабику, собранную с диких лесных плантаций, эксперты позиционируют как «органический кофе», то есть как исключительно натуральный и экологически чистый.


В готовом виде

Фермеры Гондураса экспортируют собранные плоды в сыром виде. Зеленый зерновой кофе поставляется в основном в Германию, Францию, Россию и США. Компании-производители подвергают продукт обжариванию и дополнительной обработке. Молотый или зерновой кофе фасуют, упаковывают в вакуумные пакеты, насыпают в жестяные банки либо прессуют и помещают в капсулы, а затем отправляют в продажу. 

Кофе из Гондураса в силу своей крепости хорош для приготовления классического итальянского эспрессо и ристретто. Отлично подходит для заваривания как в турке, так и в кофеварке. 

Возврат к списку