Кофе из Австралии

Кофе из Австралии

Австралийский зерновой кофе представлен на мировом рынке в меньших количествах, нежели его латиноамериканские или африканские собратья. Этому есть два объяснения. Во-первых, специфические климатические условия, мало благоприятствующие культивации теплолюбивого растения. Во-вторых, молодость австралийской кофейной отрасли как таковой.


История продолжительностью 100 лет

Зерна арабики были завезены в Австралию в 1880 году. Плантации заняли площадь 500 гектаров. Но дело не шло. Равнинная местность, скудные осадки, непригодность почвы для выращивания кофейного дерева, а также большие затраты на оплату труда рабочих – все эти факторы послужили препятствиями на пути становления новой сельскохозяйственной отрасли. К началу ХХ века разведением арабики на континенте занимались единицы фермеров. Прошло сто лет с момента появления кофе в Австралии, и, наконец, в 80-х годах фермерские хозяйства страны вышли на уровень масштабного промышленного производства. Причиной тому стал удачно проведенный в Квинсленде эксперимент. Очередная культивация аравийского дерева дала нужный результат: растение прижилось, адаптировалось, оклиматизировалось. Кроме того, была налажена механическая сборка плодов, что способствовало объему поставок.


Выращивание

Сегодня в Австралии есть два обширных кофейных региона: плато Атертон и Новый Южный Уэльс. Местность с отнюдь не тропическим климатом. Плантации расположены на высоте 200-400 метров над уровнем моря, что для арабики, конечно, маловато.

Для очистки собранных плодов используют разные методы: сухой, мокрый, комбинированный. Уникальным изобретением австралийцев является технология double pass. Она применяется при обработке зерен позднего урожая. Кофейные ягоды намеренно оставляют на ветках дольше обычного. В результате в них накапливается много сахара. Наконец, собранные плоды засыпают в наполненную водой емкость на пару часов. Зерна насыщаются влагой, а наружная оболочка становится податливой к отшелушиванию.


Скайбери

Самый известный сорт австралийского кофе – Скайбери. Его выращивают на севере штата Квинсленд, где высота расположения плантаций над уровнем моря составляет 500 метров. Полагаться на благосклонность природы не в характере австралийцев, поэтому чтобы улучшить качество плодов, местные фермеры прилагают массу усилий. Например, используют автоматизированную систему поливки, обогащают состав почвы за счет натуральных удобрений.

В чистом виде Скайбери имеет среднюю степень крепости, характеризуется отсутствием горечи, дает необычное, но приятное послевкусие. Чаще всего этот сорт входит в состав различных кофейных смесей. 

Помимо Скайбери на континенте выращивают такие сорта, как бурбон, типика, мундо ново.

Австралийцы любят кофе отнюдь не меньше, чем итальянцы. Но предпочитают готовить напиток, добавляя молоко, сливки или мороженое.

На сегодняшний день объемы производства австралийского кофе не соответствуют величине внутреннего спроса на него. По-прежнему актуален импорт. Учитывая малое количество продукта на мировом рынке, его высокая стоимость вполне объяснима. 

Возврат к списку