Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

Своим бодрящим эффектом кофе обязан кофеину. Однако употребление крепкого напитка имеет ряд противопоказаний. Например, его не рекомендуется пить людям, страдающим гипертонией, тахикардией, язвенной болезнью и рядом других недугов. Это не означает, что требуется полностью устранить продукт из рациона. Альтернативный вариант – кофе без кофеина. 


О кофеине

Алкалоид, именуемый кофеином, присутствует не только в кофейных зернах, но и в какао-бобах, шоколаде, чайных листьях, кока-коле. С врачебной точки зрения, вещество является психомоторным стимулятором. К его положительным свойствам относят активизацию умственной и физической активности, выработку организмом инсулина, способность снимать утомление. К негативным – провоцирование бессонницы, расшатывание нервной системы, повышение кровяного давления. 

Натуральный кофе в среднем содержит около 1-2% процентов кофеина. Казалось бы, немного. Но это, подчеркнем, средний показатель. В зернах робусты количество алкалоида составляет почти 2,35%, в растворимом кофе – 5% (а в некоторых даже 7%). Таким образом, уже в одной чашке может содержаться суточная доза кофеина. 


Декофеинизиция

Технология устранения кофеина называется декофеинизацией. Реализуется тремя способами. Наиболее простой и дешевый (его еще именуют европейским или традиционным) предполагает замачивание зерен в горячей воде и их последующую обработку химическим раствором: этилацетатом или метиленхлоридом. Если первый можно назвать относительно безопасным для здоровья, то второй стоит под большим сомнением. Неслучайно с 90-х годов на использование метиленхлорида в пищевой промышленности наложен запрет. 

Другой способ – швейцарский (он же «водяной»). Он абсолютно безвредный, но для производителей затратный. Изобретен в 1979 году компанией Кэффэкс. Суть такова: свежие зеленые зерна, как и в предыдущем случае, заливают водой. Она постепенно высасывает из ягод кофеин и эфирные масла. Дальнейшая обработка выполняется без химии. Вода пропускается через угольные фильтры. В результате кофеин устраняется, а натуральные масла остаются. Когда в профильтрованную жидкость погружают очередную партию зерен, то они, соответственно, отдают только алкалоид. То есть ароматические и вкусовые свойства плодов сохраняются. 

Третий способ – «выпаривание» – придумали в 1970 году в Германии. После вымачивания кофе на протяжении 10 часов подвергают воздействию сжатым газом. Используемая для этого двуокись углерода забирает весь кофеин, но сохраняет в зернах натуральные ароматические масла. Это самый дорогой и эффективный метод. 

Декофеинизация уменьшает содержание кофеина примерно на 97%. 


На заметку

О кофе без кофеина ведутся продолжительные споры. Определить, вреден или полезен такой «облегченный» продукт, помогут цифры. Если в стандартной порции эспрессо содержится 100 мг алколоида, то в декофенизированной – в 30 раз меньше. Согласно медицинским нормам, суточное потребление кофеина должно составлять 300 мг. Вывод очевиден: кофе без кофеина действительно сводит к минимуму нагрузку на сердце и ЦНС. Главное, чтобы обработка зерен была произведена безопасным способом. В этом случае остается надеяться только на добросовестность производителей. 

Возврат к списку