Китайский чай «Брови долголетия»

Китайский чай «Брови долголетия»

Шоу Мэй, что с китайского языка переводится как «брови долголетия», является одной из разновидностей белого чая. Сорт был выведен еще при династии Сун, то есть в X–XIII веках. Но в продажу стал поступать только в XVIII столетии.


Сказание о целебном дереве

О белом чае сложено немало легенд. Вот одна из них. Однажды маленькое селение у горы Таймушань охватила эпидемия кори. Болезнь не щадила никого. Тогда девушке по имени Лан У приснился сон, в котором некий монах поведал ей о чудесном дереве, способном вылечить людей от страшного  недуга. Проснувшись, Лан У отправилась в путь и отыскала указанное дерево. Из собранных листьев приготовила отвар, напоила им больных, и, действительно, эпидемия отступила. С тех пор девушка стала разводить лечебное дерево, а маленькая деревушка у подножия Таймушань в скором времени превратилась в целый город, населенный специалистами-чаеведами. Кстати, то самое дерево, с которого всё началось, до сих пор есть. Оно считается священным и находится под защитой властей провинции Фудзянь. 


Технология изготовления

Свое необычное название Шоу Мэй получил из-за светлых ворсинок, покрывающих чайный лист. Сорт именуют еще так: «Брови старца» или «Брови бога долголетия». Китайская чайная терминология всегда вызывала у европейцев неподдельный интерес. Однако разбор лингвистических нюансов – прерогатива языковедов. Для ясности дела отметим лишь, что белесые пушинки на поверхности листочка – это признак наивысшего качества, и никакого отношения к плесени, мутациям или браку не имеют. 

На выращивании Шоу Мэй специализируются два региона: провинция Фуцзянь и Гуанси. В ход идут только самые нежные молодые листочки и флешь. Время сбора – период с апреля по июнь. Чай собирают ручным способом, ранним утром. Листики сушат под открытым небом, периодически укрывая теневым навесом. Когда они естественным образом подвялятся, их помещают в специальную сушильную печь, затем фасуют и отправляют на продажу. 


Напиток бессмертия

«Брови долголетия» – чай, благотворно влияющий на состояние кожи. Регулярное его употребление препятствует преждевременному старению клеток. Омоложение организма происходит еще и за счет того, что напиток выводит шлаки, очищает кровь, а содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Таким образом, оздоровление реализуется на клеточном уровне. К специфическим свойствам сорта относят также противораковую активность, способность заживлять раны, улучшать свертываемость крови, восстанавливать нервную систему. 


Способ заваривания

Шоу Мэй требует бережного обращения. Неправильное приготовление напитка может уничтожить все его полезные свойства. Поэтому заваривать белый чай нужно не кипятком, а мягкой горячей водой температурой 60-75 градусов. Для приготовления одной порции (150 мл) достаточно 3-5 граммов листьев. Посуду желательно использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную. «Брови старца» подлежат многократному завариванию. Вкус получается ярким, как у улунов. Аромат наполнен сладкими медово-фруктовыми нотками. 

Возврат к списку