Хранение кофе | Советы от Кофеманыча

Хранение кофе

Каким бы качественным и ароматным ни был кофе, он имеет свойство терять свои вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому для домашнего потребления специалисты не рекомендуют запасаться впрок крупными партиями. Лучше покупать часто, но по чуть-чуть. Однако ситуации бывают разными. 


Виды упаковок

Зерновой кофе продается в нескольких видах упаковки. Тот или иной вариант зависит от компании-производителя. Так, например, итальянские поставщики Vescovi и illy фасуют зерна в металлические банки. В среде углекислого газа свежеобжаренная арабика бесконечно долго сохраняет вкус и аромат. Естественно, после вскрытия жестяной тары драгоценные свойства по прошествии определенного времени начнут исчезать. Чаще всего зерновой и молотый кофе продается в мягких фольгированных или вакуумных пакетах. Герметичная упаковка надежно защищает продукт от сырости, солнечного света, проникновения воздуха, впитывания посторонних запахов. Таким образом, стараниями производителей процесс окисления эфирных масел, содержащихся в плодах, сводится к минимуму, и кофе долго хранится. Со своей стороны поставщики прилагают все возможные усилия, чтобы доставить нам товар в целости и сохранности. Теперь дело за потребителем.


Краткосрочное хранение

Открытую банку (или пакет) лучше всего хранить в сухом темном месте. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик. Главное, чтобы он располагался подальше от плиты, кофе нужна обычная комнатная температура. Для удобства пользования можно пересыпать зерна в свою банку, жестяную, стеклянную или керамическую. Емкость должна быть непрозрачной и иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. В противном случае проникший в тару кислород спровоцирует реакцию окисления. А вот в пластиковых контейнерах, при всей их герметичности и других достоинствах, хранить кофе нежелательно. Синтетический материал охотно поделится с зернами своим промышленным запахом. 


Долгосрочное хранение

Еще не начатую банку или пакет с кофе можно спокойно хранить в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные нюансы и ориентируясь на указанный производителем срок годности. Если упаковка была раскрыта или же вы приобрели зеленый кофе и самостоятельно его обжарили, то для долгосрочного хранения без морозильной камеры не обойтись. Воспользуйтесь, опять же, непрозрачной упаковкой, исключающей проникновение воздуха. Без надобности не доставайте кофе из морозилки, поскольку перепады температур могут отрицательно на нем сказаться. Лучше всего заранее распределить замораживаемый продукт на несколько частей и доставать их по мере необходимости, не возвращая обратно. 

Обычный холодильник в данном случае вряд ли подойдет. Во-первых, в нем скапливается много посторонних запахов. Во-вторых, кофе неизбежно отсыреет. В-третьих, холодильник не поддерживает настолько низкую температуру, которая нам нужна. 

Перед приготовлением извлеченные из морозилки напитка зерна должны естественным образом нагреться до комнатной температуры. Иначе эспрессо получится без пенки.

Приведенные правила являются общими и не претендуют на каноничность. Чтобы идеально сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе, необходимо учитывать специфику конкретного сорта.

Возврат к списку