Кенийский чай

Кенийский чай

Лидерами по производству чая традиционно считаются Китай, Япония и Индия. Кенийские сорта представлены на мировом рынке в меньшем количестве, что объясняется молодостью чайной индустрии данного региона. Первые плантации появились здесь лишь в начале ХХ века. 

В 1903 году англичане привезли из Индии в Восточную Африку ассам. В условиях тропического климата кусты быстро прижились. Более того, кенийские плантации считаются сегодня самыми плодородными.

На вкус кенийский чай немного горчит. В этом плане его можно сравнить с ассамом, который, по сути, является прародителем всех африканских сортов. 


Обработка, изготовление

При обработке листьев чайного дерева в Кении используют автоматизированную технологию СТС. Название метода происходит от английских слов «crush» (раздавливать), «tear» (разрывать), «curl» (скручивать). Процесс изготовления состоит из трех циклов: прессование собранных листочков, нарезка и измельчение, скручивание в гранулы. Полученный продукт подвергают сушке или поджариванию. Делают это тоже механическим способом. Главное преимущество СТС технологии – большие объемы производства. Как правило, таким способом изготавливают смеси чая средних и низких сортов. Кроме того, в ход идет сырье, которое при ручной обработке обычно не используется. Всё это в конечном итоге и объясняет ценовую доступность кенийского чая. 


Полезные свойства

При том, что кенийский продукт считают не столь качественным, нежели китайский, у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, необходимо принимать во внимание расположение плантаций – экваториальная зона, более 2000 метров над уровнем моря. Другим словами, привезенный из Кении чай обладает теми же свойствами, что и его высокогорные аналоги. Это один из самых экологически чистых видов. В нем велико содержание кофеина и антиоксидантов. Соответственно, тонизирующий эффект гарантирован. Напиток способствует пищеварению, расщепляет жиры, нормализует кислотный баланс в организме, выводит токсины и шлаки. 


Заваривание

Кенийский чай крепкий, насыщенный, имеет приятный нежный аромат и коричневато-янтарный цвет. Приготовить напиток несложно. Для начала следует прогреть заварник (достаточно просто обдать кипятком). Если объем сосуда составляет 250 мл, то понадобится одна чайная ложка листьев. Смесь засыпают в емкость и заливают горячей водой температурой 80-95 градусов. Измерять градусы вовсе не обязательно. Чем выше температура воды, тем более крепким получается чай. Чтобы напиток как следует настоялся, нужно подождать пять минут. Заваривать можно неоднократно (3-4 раза). 

Учитывая больше содержание кофеина в листьях, пить кенийский чай желательно по утрам. Он поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Приветствуются добавки в виде лимона, сахара, молока. В России любят пить чай со сливками или медом. В то время как зеленые сорта для этого не всегда подходят, кенийский продукт, наоборот, прекрасно сочетается со всеми названными ингредиентами. 

Из всех африканских государств Кения является основным поставщиком чая. Однако справедливости ради отметим, что местные жители его не очень любят. Но вовсе не из-за каких-то проблем с качеством. Просто здесь принято пить кофе. Принимая во внимание быстрое развитие чайной отрасли в данном регионе, есть все предпосылки полагать, что в скором времени кенийский чай займет устойчивую нишу среди своих восточных собратьев. 

Возврат к списку