Как правильно пить кофе?

Как правильно пить кофе?

Кофе – неотъемлемая составляющая рациона большинства людей. Мы пьем его разное время суток, дома, в гостях и в кафе. Однако с правилами потребления данного напитка знакомы не все. И это серьезное упущение, потому что соблюдение традиций кофепития дает, с одной стороны, возможность в полной мере насладиться истинным вкусом, с другой – извлечь максимальную пользу для здоровья. 


Как пить кофе?

Кофе, сваренный по-турецки или ристретто, принято подавать со стаканом чистой прохладой воды. Этому правилу есть ряд объяснений. Некоторые ссылаются на национальные традиции. Родина кофе – Эфиопия. А в странах с жарким климатом вода является необходимой составляющей любой трапезы в принципе. Вторая точка зрения сводится к тому, что вода помогает лучше понять вкус крепкого напитка. И это действительно так, поскольку вода очищает вкусовые рецепторы, делает их более чувствительными. Есть и иное объяснение: вода уменьшает концентрацию кофеина, то есть снижает нагрузку на сердце, которую дает крепкий кофе. Еще одна мотивация употреблять кофе с водой – предотвращение темного налета на зубах.

Напиток, сваренный по восточному рецепту, принято пить, не перемешивая. Иначе густой осадок поднимается со дна и придает вкусу горькость.

Далее, кофе пьют маленькими глотками, что позволяет в максимальной степени насладиться трапезой. Напиток подается горячим. Остывший, вторично подогретый, разбавленный горячей водой – это уже не настоящий кофе, а фальсификация. 


С чем пить кофе? 

Практика употребления кофе с добавками в виде специй – это норма. Некоторые производители предлагают уже готовый для варки продукт, в составе которого присутствуют пряности: корица, имбирь, кардамон, гвоздика и др. Специи используются как по отдельности, так и в сочетании – выбор зависит от персональных предпочтений. 

Кофе можно пить с лимоном. Цитрус в данном случае выполняет функцию усилителя вкуса.

Добавление в кофе спиртных напитков (коньяк, ликер, ром) дает бодрящий, согревающий и даже лечебный, противовирусный, эффект. 

Одно из самых распространенных сочетаний – кофе с молоком. Вместо последнего еще нередко используют мороженое либо сливки. Подобные добавки нейтрализуют действие кофеина. 


Когда пить кофе?

Строго говоря, кофе рекомендуется пить по утрам, когда организм нуждается в «подзарядке». А вот перед сном нежелательно баловать себя любимым напитком. В противном случае будьте готовы к таким последствиям, как бессонница, недосыпание, усиленное сердцебиение, плохое самочувствие после пробуждения. 

Пить кофе нужно на сытый желудок. Даже если речь идет о маленькой утренней чашечке, легкая закуска необходима. Данная рекомендация особенно актуальна для тех, кто страдает изжогой. Впрочем, аналогичное требование предъявляется и к чаю. Несоблюдение этого правила чревато риском развития язвы желудка. 

Немаловажное значение во время церемонии кофепития имеет посуда. Конечно, материал, из которого изготовлена чашка, на вкус не влияет. Но, согласитесь, пить из почти невесомых, маленьких фарфоровых кружечек гораздо приятнее, нежели из массивных, с толстыми краями. 

Возврат к списку