Как и чем молоть зерновой кофе?

Как и чем молоть зерновой кофе?

Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта, но и от помола. При этом нельзя сказать, что грубый помол хуже мелкого. Каждая степень имеет определенные особенности, которые следует учитывать, выбирая тот или иной способ приготовление напитка.


Степени помола зерен


Различают три степени помола зернового кофе: грубый, средний и мелкий.


В результате грубого помола получают крупные гранулы, которые в течение длительного времени сохраняют первоначальные вкусовые и ароматические свойства продукта. Другим преимуществом данного способа измельчения является то, что крупинки хорошо пропускают воду. Соответственно, кофе грубого помола наиболее предпочтительно для использования в кофемашинах и кофеварках, где вода подается под большим давлением. Также его можно использовать для приготовления напитка в кофейнике.


Средний помол рассчитан на машины капельного типа, в которых вода просачивается через порошок, «вбирая» в себя его вкус и запах. Молотый кофе средней степени измельчения подойдет и для заваривания в кофейнике, но будьте готовы к тому, что отфильтровать напиток не получится, и часть крупинок обязательно попадет в кружку.


Мелкий помол или, как его еще называют, «в пыль» – оптимальный вариант для турки. Чтобы в домашних условиях приготовить чашечку кофе, понадобится всего пара минут. Впрочем, максимально измельченный порошок хорош и для некоторых кофеварок. Информация о том, какой помол предпочтителен, указана в сопроводительной инструкции к экспресс-машине.



Чем молоть?


По мнению знатоков и истинных ценителей, вкус кофе во многом зависит еще и от того, каким способом измельчены зерна. В результате промышленного помола порошок получается однородным, поскольку его дополнительно просеивают. Ароматические свойства несколько утрачиваются. Поэтому кофеманы предпочитают молоть зерновой кофе в домашних условиях. Для этого понадобится электрическая либо механическая кофемолка. На вопрос «Какая лучше?» гурманы ответят: «Механическая». Действительно, в результате механического помола вручную сохраняются все ароматические, вкусовые и полезные свойства продукта. Единственным недостатком данного метода является трудоемкость процесса, в то время как электрическая кофемолка превращает зерна «в пыль» за считанные секунды. С другой стороны, механические кофемолки обходятся намного дешевле, что в определенной степени компенсирует трудозатраты.


Для помола в домашних условиях можно использовать также турецкую мельницу. Данное устройство, изготовленное из меди или латуни, обеспечивает однородность порошка и оптимально подходит для приготовления классического напитка или, другими словами, для кофе по-турецки.


Тем, кто не готов жертвовать драгоценным временем ради соблюдения традиций, на выручку придет электрическая кофемолка. Это устройство бывает двух типов: ножевое (ротационное) или жерновое. При ножевом способе измельчения крупинки получаются разных размеров. Если вы собираетесь варить кофе в турке, то это непринципиально. Для кофеварки же лучше использовать однородные крупинки, в таком случае лучше отдать предпочтение электрической кофемолке с жерновами. 

Возврат к списку