Изобретение кофе как напитка

Изобретение кофе как напитка

Первыми «изобретателями» кофе именно как напитка являются арабы. По одной из версий, технологию его приготовления разработал эфиопский пастух Калдим. По другой – эфиопский доктор Шейх Омар.


Методом проб и ошибок

Согласно древней легенде, Калдим занимался тем, что пас коз. Наблюдая за своими подопечными, он обратил внимание, что после поедания плодов кофейного дерева животные становятся чересчур резвыми. Пастух решил подтвердить свои догадки с помощью эксперимента, собрал с куста красные ягоды и залил их водой. Попробовав получившийся настой, герой разочаровался – вкус был горьким, более того, противным. Сетуя на свою глупость, он кинул оставшиеся ветки в огонь, но спустя какое-то время уловил исходящий от костра приятный аромат. Догадываясь о причине дурманящего запаха, Калдим разворошил угли, вынул поджарившиеся зернышки и, будучи человеком с пытливым умом, решил повторить испытание. Любопытный первооткрыватель залил пропекшиеся ягоды водой, дал время им настояться. Вторая проба оказалась более успешной. Напиток получился терпким, но удивительно приятным на вкус. Бодрящий эффект тоже не заставил себя ждать. Своими наблюдениями Калдим поделился с настоятелем местного монастыря. Тот последовал примеру друга и решил испробовать действие красных ягод на себе. Монах воспользовался предложенным рецептом накануне ночной службы и остался чрезвычайно довольным: всю ночь он молился, не смыкая глаз, и при этом отлично себя чувствовал. Убедившись в правоте пастуха, настоятель велел и другим монахам пить чудодейственный отвар перед ночными молебнами. Так употребление кофе стало общераспространенной в Эфиопии практикой.   


Опытным путем

Шейх Омар был известным в свое время врачевателем. За исцелением к нему обращались люди, признанные другими лекарями как безнадежные. Доктор творил чудеса. Однажды его внимание привлекло маленькое деревце с красными ягодами. Шейх Омар решил изучить свойства плодов и приготовил из них отвар. Испытывал на себе. В течение нескольких дней мастер регулярно употреблял «снадобье» и заметил, как за это время значительно улучшилось его состояние, настроение, повысилась работоспособность. Для усиления полезных свойств Шейх Омар добавил в настой лечебные травы, помогающие от мигреней и несварения желудка. Результат оправдал ожидания. В сочетании с кофейными зернами целебные растения давали более мощный эффект. В отличие от пастуха Калдима Шейх Омар хранил свой секрет в тайне. И лишь перед смертью поведал о нем сыну. 

К сожалению, легенды не дают точных сведений относительно возраста кофейного напитка. Кофе известно, по меньшей мере, уже шесть столетий. Хотя, если верить сказаниям, арабы пили его еще тысячу лет назад. Относительно происхождения самого слова «кофе» мнения ученых, опять же, расходятся. Некоторые лингвисты настаивают на том, что родственный корень «кауэ» есть в арабском языке, и означает он «энергия, сила». Другие этимологи говорят, что слово «кофе» произошло от названия региона Каффа, расположенного в южной части Эфиопии. Кстати, там и по сей день есть дикие заросли кофейного дерева. 

Как бы то ни было, кофе остается любимейшим напитком гурманов со всех уголков мира. А его изобретатель, будь то Калдим, Шейх Омар или кто-нибудь другой, в любом случае заслуживает благодарности. 

Возврат к списку