Индийский чай

Индийский чай

Индия является крупнейшим производителем чая в мире. По объему поставок находится на втором месте после Китая. Ежегодно в этой стране собирают свыше 800 тысяч тонн чайного листа, большая часть которого идет на экспорт.


Как всё начиналось

Производство индийского чая было поставлено «на поток» сравнительно недавно – в середине XIX века. Стартовой точкой послужила деятельность Ост-Индской компании. Однако это вовсе не означает, что до знакомства с англичанами местные жители не имели представления о чае. Конечно, напиток был хорошо известен им и ранее, просто не культивировался. 

В 1833 г. английские колонизаторы отправили в Китай своего делегата. Джордж Гордон, которому дали поручение ознакомиться с чайным делом, вернулся не один, а с командой нанятых в помощь рабочих. В его распоряжении было несколько кустов китайской разновидности чайного дерева, которые быстро прижились на новой почве. Местом для закладки плантаций выбрали территорию штата Ассам. Уже через пять лет урожай направили в Лондон на дегустацию. Англичане по достоинству оценили качество индийского чая, работы по очистке джунглей под плантации продолжились. 

К началу ХХ века Индия заняла лидирующие позиции на мировом рынке чайной продукции, которые прочно удерживает и сейчас. 


Сорта 

К самым известным сортам индийского чая относятся Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Свое название они получили от области произрастания. 

Регион Дарджилинг находится у подножия Гималаев. Плантации расположены на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Здесь выращивают элитный черный чай. При заваривании напиток получается золотисто-медного цвета. В аромате содержатся легкие фруктовые нотки. Стоимость чая Дарджилинг зависит от времени сбора листа. Самый дорогой сбор – апрельский.

Самый плодоносный чайный регион Индии – это Ассам. Он делится на Верхний, где выращивают элитные сорта, и Нижний, где на равнинных территориях произрастает чай среднего качества, то есть для купажей, смесей. Ассам является традиционным индийским чаем. Его отличает крепость, яркий красновато-коричневый цвет, терпкость вкуса и богатый аромат. 

Область Нилгири находится в южной части страны возле Голубых гор. Плантации окружены зарослями джунглей. Здесь часто льют муссонные дожди, но благодаря постоянно высокой температуре чай растет круглый год. Лучшим сбором считается весенний. Сорт Нилгири редко встречается в чистом виде. Как правило, его используют для миксов и купажей.   

Есть в Индии и множество других областей для выращивания чайного куста, например, Сикким, Терай, Дуарс, Траванкор и др.


Чай по-индийски

Есть масса всевозможных способов заваривания чая. Но если говорить именно о традициях индийского чаепития, то напиток должен быть крепким, сладким и обязательно с молоком. Обильно смешав чай с молоком, индийцы кладут в него много сахара и переливают из одной емкости в другую до тех пор, пока не образуется обильная пена. Употребляют в больших количествах, потому что в условиях тропического климата иначе нельзя. Чай помогает поддерживать организм в тонусе, улучшает работоспособность. 

Возврат к списку