Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад – продукт, сделанный на основе какао-порошка с добавлением сгустителя.

Напиток, именуемый в Европе «горчим шоколадом», в России называется просто «какао», что не совсем точно передает специфику продукта. Ведь многие производители помимо основного ингредиента (молотых плодов шоколадного дерева) используют еще различные специи, например, имбирь, ваниль и др. Как бы то ни было, этот вкуснейший напиток на протяжении уже более чем трех тысячелетий остается любимым лакомством детей и взрослых.


Из истории

Родиной горячего шоколада считается Мексика. По крайней мере, так утверждает конкистадор Эрнандо Кортес, который в период завоеваний обратил внимание на то, как индейцы с удовольствием распивали горячий напиток из какао-бобов. В Европе горячий шоколад появился в XVI–XVII  веках. Сначала, следуя традициям майя, его готовили, разбавляя водой. Но вскоре, распробовав, воду заменили молоком. Кстати, позволить себе подобную роскошь могли только состоятельные аристократы, тогда как сегодня приобрести состав для приготовления горячего шоколада может каждый желающий.


Виды

Горячий шоколад бывает трех видов: классический, ароматизированный и белый. Они различаются степенью калорийности, которая в среднем составляет около 150 килокалорий на 100 грамм. Вкус классического горячего шоколад всем настолько хорошо знаком, что его не нужно описывать, напиток сладкий и полезный. Белый шоколад более жирный и концентрированный. Что касается ароматизированных вариантов, то они представлены широкой ассортиментной линейкой. К примеру, французский производитель Monbana предлагает полакомиться горячим шоколадом с привкусом орехов – фундука или миндаля, а также карамели, ягод, апельсина. Учитывая объем предложения, выбор будет определяться исключительно персональными вкусовыми пристрастиями.


Вкусно и полезно

В отличие от большинства десертов горячий шоколад является очень полезным. Узнали об этом, правда, не так давно – в XIX веке. Последующие научные исследования подтвердили догадки. Благодаря высокому содержанию концентрата какао-бобов и кофеина напиток имеет общеукрепляющие свойства, оказывает бодрящее воздействие на организм, поднимает жизненный тонус. В составе горячего шоколада присутствуют витамины группы В, магний, селен и марганец. Преимуществом лакомства является низкая калорийность. В связи с этим горячий шоколад показан к употреблению людям, страдающим высоким содержанием холестерина в крови. Напиток с добавками в виде корицы или красного перца послужит отличным средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он настолько питательный, что быстро утоляет голод.


Приготовление

Есть масса способов приготовления горячего шоколада, причем как с помощью кофемашины, так и без нее. Обычно производители сопровождают продукт подробной инструкцией по приготовлению. Самый простой способ – залить смесь горячим молоком и немного подержать на медленном огне. С кофемашинами, имеющими необходимый режим, еще проще. Порошок засыпают в питчер, затем наливают туда молоко (цельное или разведенное сухое). Под воздействием пара смесь доводится до кипения. Перед употреблением необходимо немного подождать, пока масса слегка загустеет, приобретет нужную консистенцию и чуть-чуть остынет. Отличным дополнением к напитку станет плитка горького или молочного шоколада.


Где купить горячий шоколад?
В интернет-магазине Кофеманыч можно приобрести горячий шоколад с различными вкусами и добавками. Попробуйте и выберите свой любимый вкус горячего шоколода.


Возврат к списку